اتصل بنا للحصول على مزيد من المعلومات

تبغ

قادة المجتمع السياسي والمدني يتحدون لمواجهة ضغط التبغ الكبير

SHARE:

تم النشر

on

على خلفية زيادة التدقيق في النفوذ في المؤسسات الأوروبية بعد قطرغيت والنضال المستمر في أوروبا لتضييق الخناق على تجارة التبغ غير المشروعة المزدهرة ، قامت مجموعة عمل بالبرلمان الأوروبي بمراجعة اتفاقية الاتحاد الأوروبي. منتجات التبغ التوجيه يعقد اجتماع مائدة مستديرة في 19 أبريل للتحدث عن جهود الضغط التي تبذلها شركات التبغ الكبرى في بروكسل - وهي صناعة لها تاريخ طويل زود بالوقود السوق السوداء وقوضت المحاولات لكبح جماحها.

يستضيف هذا الحدث ، الذي يستضيفه النائبان الفرنسيان ميشيل ريفاسي وآن صوفي بيليتيير ، ممثلين من تحالفات المنظمات غير الحكومية الرائدة في مجال مكافحة التبغ وكذلك باحثين من جامعة باث الشهيرة. مجموعة أبحاث مكافحة التبغ (TCRG). سيناقش المشاركون مختلف أدوات الضغط و "القوة الناعمة" في ترسانة نفوذ الصناعة التي استخدمتها بقوة في السنوات الأخيرة.

فضح هجمات ضغط الاتحاد الأوروبي

في عام 2020 ، نشرت TCRG ملف دراسة فضح جهود الضغط الواسعة النطاق لشركة Big Tobacco خلال مراحل التشاور لنظام التتبع والتعقب في الاتحاد الأوروبي ، والذي أطلقته المفوضية الأوروبية في مايو 2019 كجزء من مكافحتها لتجارة التبغ غير المشروعة. بينما منظمة الصحة العالمية (WHO) الاتفاقية الإطارية بشأن مكافحة التبغ يتطلب (FCTC) أن تكون مخططات التتبع والتتبع مستقلة عن الصناعة ، وفقًا للباحثين في الدراسة وجدت أن مبادرات الصناعة قد أدت إلى منح الاتحاد الأوروبي "صانعي التبغ تأثيرًا كبيرًا على العناصر الرئيسية للنظام".

مشروع الإبلاغ عن الجريمة المنظمة والفساد (OCCRP) تحقيق منذ عام 2020 ، كشفت عن عيوب خطيرة في نظام التتبع والتعقب الذي اعتمده الاتحاد الأوروبي ، نتيجة هذه السنوات من تكتيكات حصان طروادة Big Tobacco. من وراثة عناصر من شركة فيليب موريس الدولية المتقدمة كودنتيفي النظام ، الذي ابتليت به نقاط الضعف الأمنية والتزييف المتأصلة ، لفرض رادع مالي ضعيف لجرائم الاحتيال ، يخلص OCCRP إلى أن حملة الاتحاد الأوروبي على تجارة التبغ غير المشروعة قد تشكلت بوضوح من قبل مصالح الصناعة. في الآونة الأخيرة ، كان أعضاء البرلمان الأوروبي بمن فيهم ميشيل ريفاسي أثارت تساؤلات حول تضارب محتمل في المصالح مع ضابط المفوضية السابق جان هوفمان قبول منصب في Dentsu - التي تمتلك شركة Blue Infinity ساعد في التطور Codentify - بعد لعب دور في اختيارها كمشغل رئيسي لنظام التتبع والتعقب في الاتحاد الأوروبي. 

لكن كيف حدث هذا الوضع؟ وفقًا لمرصد الشركات الأوروبية (CEO) والتحالف الأوروبي للصحة العامة (EPHA) ، فإن صناعة التبغ توظف دليل واسع النطاق للضغط ، والذي يتضمن التأجيل والاحتجاج على لوائح بروكسل ، واستغلال الانقسامات بين الدول الأعضاء وحتى نشر ادعاءات كاذبة بشكل واضح حول تأثير سياسات مكافحة التبغ. وبعيدًا عن التتبع والتعقب ، فقد تغلغلت هذه الأساليب في عملية وضع السياسات الخاصة بضرائب مكوس التبغ والصحة العامة ، مع الرئيس التنفيذي و EPHA مؤكدا ضعف الشفافية داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي كعامل تمكين رئيسي لسلطات شركات التبغ الكبرى.

ومما يثير القلق ، كمنصة على الإنترنت لمكافحة التبغ جيل بلا تاباك لديها أبرزت، قامت الصناعة بتسريع جهود نفوذها خلال جائحة Covid-19 ، مستغلة حقيقة أن الحكومات المحاصرة قد خفضت حراسها إلى هجمات الضغط - وهي حقيقة يمكن عكسها في فترة ما بعد قطرغيت. إصلاحات الشفافية مثل تلك التي اقترحها البرلمان الأوروبي.

الإعلانات

جهود مكافحة التبغ العالمية

من المؤكد أن جهود التأثير التي تبذلها صناعة التبغ لا تقتصر على أوروبا ، مع نشاط شركات التبغ الكبرى ضغط الحكومات في إفريقيا وآسيا - مناطق التدخين الجديدة في العالم - لتشكيل أنظمة التتبع وتعقب مصالحها التجارية.

كجزء من الاستجابة العالمية للصحة العامة ، تعقد منظمة الصحة العالمية اجتماعات المنظمات الرائدة لمكافحة التبغ للدورة العاشرة لمؤتمر الأطراف (COP10) لاتفاقية مكافحة التبغ والدورة الثالثة لاجتماع الأطراف (MOP3) في البروتوكول للقضاء على الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ ، وكلاهما سيكون استضافت في بنما في نوفمبر 2023. سيتضمن جدول الأعمال تركيزًا خاصًا على عزل جهود مكافحة التبغ عن استراتيجيات تأثير شركات التبغ الكبرى - التي يُنظر إليها إلى حد كبير على أنها أكبر تهديد للتنفيذ الناجح لاتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ - فضلاً عن معالجة الآثار الاجتماعية والاقتصادية والبيئية الأوسع لاستهلاك التبغ.

اتحادات المنظمات غير الحكومية الفرنسية لمكافحة التبغ تحالف كونتر لو تاباك (ACT) و اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين (CNCT) من بين المنظمات التي تقف في وجه مناورات الصناعة. من خلال المبادرات التثقيفية العامة حول الأضرار واسعة النطاق لاستهلاك التبغ وحملات الدعوة الموجهة إلى صانعي السياسات ، يعكس عملهم عمل تحالف عالمي متنامٍ من المنظمات غير الحكومية والسياسيين الذين يسعون إلى مواجهة الروايات المضللة لشركة Big Tobacco وتأثيرها المتزايد في أروقة السلطة ، وبالتالي ضمان أن السياسة العامة تضع صحة المواطنين ورفاههم فوق أرباح الصناعة.

حصة هذه المادة:

ينشر برنامج EU Reporter مقالات من مجموعة متنوعة من المصادر الخارجية التي تعبر عن مجموعة واسعة من وجهات النظر. المواقف التي تم اتخاذها في هذه المقالات ليست بالضرورة مواقف EU Reporter.

وصــل حديــثاً