اتصل بنا للحصول على مزيد من المعلومات

حقوق الانسان

التشريع الجديد الذي يقيد العمل التبشيري انتهك الاتفاقية الأوروبية  

SHARE:

تم النشر

on

 في اليوم غرفة الحكم 1 في حالة Ossewaarde ضد روسيا (الطلب رقم 27227/17) رأت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بالإجماع أنه كان هناك:

انتهاك للمادة 9 (حرية الدين) من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان ، و

انتهاك للمادة 14 (حظر التمييز) من الاتفاقية الأوروبية بالاقتران مع المادة 9.

تتعلق القضية بمواطن أمريكي يعيش في روسيا ، وهو مسيحي معمداني ، تم تغريمه لعقد اجتماعات لدراسة الكتاب المقدس في منزله دون إخطار السلطات.

تم فرض العقوبة على مقدم الطلب بعد المتطلبات القانونية الجديدة للعمل التبشيري الذي تم تقديمه في روسيا في عام 2016 كجزء من حزمة مكافحة الإرهاب. التشريع الجديد يعتبر جريمة التبشير في المنازل الخاصة ويتطلب إذنًا مسبقًا للعمل التبشيري من مجموعة أو منظمة دينية.

وجدت المحكمة على وجه الخصوص أن الحكومة لم تشرح الأساس المنطقي وراء هذه الإجراءات الجديدة للعمل التبشيري التي لم تترك مجالًا للأشخاص المنخرطين في الكرازة الفردية ، مثل مقدم الطلب. ولم يكن هناك دليل على أن مقدم الطلب قد استخدم أي أساليب غير لائقة للتبشير ، بما في ذلك الإكراه أو التحريض على الكراهية أو التعصب.

سيتوفر ملخص قانوني لهذه القضية في قاعدة بيانات المحكمة HUDOC (رابط).

الإعلانات

الحقائق الرئيسية

مقدم الطلب ، دونالد جاي أوسيواردي ، مواطن من الولايات المتحدة الأمريكية ولد عام 1960. عاش في أوريول (روسيا) وكان لديه تصريح إقامة دائمة.

مقدم الطلب وزوجته مسيحيان معمدانيان. منذ انتقالهم إلى أوريول في عام 2005 ، كانوا يعقدون بانتظام اجتماعات للصلاة ودراسة الكتاب المقدس في منازلهم. دعا السيد Ossewaarde شخصيًا الأشخاص إلى الاجتماعات ونشر معلومات عنهم على لوحات الإعلانات.

على خلفية التشريع المعتمد حديثًا بشأن العمل التبشيري ، حضر ثلاثة ضباط شرطة إلى منزل الزوجين في 14 أغسطس 2016 خلال اجتماع يوم الأحد. بعد دراسة الكتاب المقدس ، أخذ الضباط أقوال الحاضرين ثم اصطحبوا السيد أوسيواردي إلى مركز الشرطة المحلي.

وأخذت بصمات أصابعه في مركز الشرطة وأطلعت عليه رسالة شكوى بشأن نشر منشورات إنجيلية على لوحة الإعلانات في مدخل مبنى سكني. وقد أعدت الشرطة محضرًا إداريًا للمخالفات بسبب القيام بعمل تبشيري غير قانوني كمواطن غير روسي.

ثم اقتيد مباشرة إلى المحكمة لجلسة استماع قصيرة قبل إدانته بالقيام بعمل تبشيري دون إخطار السلطات بتأسيس جماعة دينية. تم تغريمه 40,000 روبل (حوالي 650 يورو في ذلك الوقت).

تم تأكيد إدانته في الاستئناف بطريقة موجزة. وقد رُفضت جميع طلباته الإضافية لمراجعة الإدانة في نهاية المطاف.

الشكاوى والإجراءات وتكوين المحكمة

بالاعتماد بشكل خاص على المادة 9 (حرية الدين) ، اشتكى السيد Ossewaarde من تغريمه بسبب التبشير بالمعمودية بموجب التشريع الجديد ، بحجة أنه لم يكن عضوًا في أي جمعية دينية ولكنه كان يمارس حقه في نشر معتقداته الدينية الشخصية . كما اشتكى بموجب المادة 14 (حظر التمييز) بالاقتران مع المادة 9 بشأن التمييز على أساس الجنسية لأنه ، كمواطن أمريكي ، تم تغريمه بغرامة أعلى من المواطن الروسي.

تم تقديم الطلب إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في 30 مارس 2017.

مُنحت الرابطة الأوروبية لشهود يهوه المسيحيين الإذن بالتدخل كطرف ثالث.

يمكن الاطلاع على إجراءات المحكمة لمعالجة الطلبات ضد روسيا هنا.

أصدرت الحكم دائرة مؤلفة من سبعة قضاة مؤلفة على النحو التالي:

بير القس فيلانوفا (أندورا) ، رئيس، جورجيوس أ. سيرغيدس (قبرص) ،

Yonko غروزيف (بلغاريا)،

جوليان شوكينغ (هولندا) ، داريان بافلي (ألبانيا) ،

يوانيس كتيستاكيس (اليونان) ، أندرياس زوند ب(سويسرا)،

وكذلك أولغا تشيرنيشوفانائب مسجل القسم.

قرار المحكمة

أثبتت المحكمة أن لديها اختصاصًا للنظر في القضية ، حيث أن الوقائع التي أدت إلى الانتهاكات المزعومة للاتفاقية حدثت قبل 16 سبتمبر 2022 ، وهو التاريخ الذي لم تعد روسيا طرفًا فيه في الاتفاقية الأوروبية.

المادة 9 (حرية الدين)

كررت المحكمة أن عملية نقل معلومات حول مجموعة معينة من المعتقدات إلى الآخرين الذين لا يعتنقون تلك المعتقدات - المعروفة باسم العمل التبشيري أو الكرازة في المسيحية - كانت محمية بموجب المادة 9. على وجه الخصوص ، عندما لا يكون هناك دليل على الإكراه أو بالضغط غير اللائق ، كانت المحكمة قد أكدت في السابق على الحق في الانخراط في الكرازة الفردية والوعظ من الباب إلى الباب.

ولاحظت أنه لا يوجد دليل على أن السيد أوسيواردي قد جعل أي شخص يشارك في اجتماعاته الدينية ضد إرادته أو أنه سعى إلى التحريض على الكراهية أو التمييز أو التعصب. وبالتالي لم يعاقب على أي أساليب غير لائقة من التبشير ولكن لمجرد عدم امتثاله للمتطلبات القانونية الجديدة المنطبقة على العمل التبشيري الذي تم تقديمه في عام 2016.

وجدت المحكمة أن المتطلبات الجديدة - التي تجعل من التبشير في المنازل الخاصة جريمة وتتطلب إذنًا مسبقًا للعمل التبشيري من مجموعة أو منظمة دينية - لم تترك مجالًا للأشخاص المنخرطين في الكرازة الفردية ، مثل مقدم الطلب.

ولم توضح الحكومة الأساس المنطقي وراء مثل هذه الإجراءات الجديدة للعمل الإجباري. ولذلك لم تكن المحكمة مقتنعة بأن التدخل في حق المدعي في حرية الدين بسبب أنشطته التبشيرية قد أدى إلى "أي حاجة اجتماعية ملحة".

وعلاوة على ذلك ، فإن معاقبة مقدم الطلب لفشله المزعوم في إبلاغ السلطات بتأسيس جماعة دينية لم تكن "ضرورية في مجتمع ديمقراطي". ولا يجوز جعل حرية الفرد في إظهار معتقداته والتحدث مع الآخرين عنها مشروطة بأي إجراءات موافقة الدولة أو التسجيل الإداري ؛ القيام بذلك يرقى إلى مستوى القبول بأن الدولة يمكن أن تملي على الشخص ما يعتقده.

وبناءً عليه حدث انتهاك للمادة 9 من الاتفاقية.

المادة 14 (حظر التمييز) مقترنة بالمادة 9

ولاحظت المحكمة أنه ، بموجب قانون المخالفات الإدارية ، فإن الحد الأدنى للغرامة بالنسبة لغير المواطن الذي ثبتت إدانته بارتكاب جريمة العمل التبشيري غير القانوني أعلى بستة أضعاف من الغرامة المفروضة على المواطن الروسي. كما كان غير المواطنين عرضة للطرد. لذلك كان هناك اختلاف في معاملة الأشخاص في وضع مماثل على أساس جنسيتهم.

لم تجد المحكمة أي مبرر لمثل هذا الاختلاف في المعاملة ، والذي كان من الصعب أيضًا التوفيق بينه وبين قانون الأديان الروسي الذي ينص على أن غير المواطنين الموجودين بشكل قانوني في روسيا يمكنهم ممارسة الحق في حرية الدين بنفس الطريقة التي يمارسها المواطنون الروس.

وبناءً على ذلك ، كان هناك انتهاك للمادة 14 من الاتفاقية ، بالاقتران مع المادة 9.

الرضا العادل (المادة 41)

قررت المحكمة أن روسيا ستدفع للمدعي 592 يورو (EUR) فيما يتعلق بالضرر المالي ، و 10,000 يورو فيما يتعلق بالأضرار غير المالية و 4,000 يورو فيما يتعلق بالتكاليف والنفقات.

الحكم متاح باللغة الإنجليزية فقط. 

مزيد من القراءة حول FORB في روسيا على موقع HRWF

حصة هذه المادة:

ينشر برنامج EU Reporter مقالات من مجموعة متنوعة من المصادر الخارجية التي تعبر عن مجموعة واسعة من وجهات النظر. المواقف التي تم اتخاذها في هذه المقالات ليست بالضرورة مواقف EU Reporter.

وصــل حديــثاً