تواصل معنا

EU

قواعد جديدة للسماح لمحقق الشكاوى في الاتحاد الأوروبي بخدمة الأوروبيين بشكل أفضل

تم النشر

on

يقوم البرلمان بتحديث القواعد الخاصة بكيفية عمل أمين المظالم الأوروبي (في الصورة) يعمل على توفير تفويض أوسع للاستفسارات حول الإدارة السيئة على مستوى الاتحاد الأوروبي ، شؤون الاتحاد الأوروبي.

من المتوقع أن يتبنى أعضاء البرلمان الأوروبي قانونًا حديثًا يعزز مكتب محقق الشكاوى الأوروبي خلال الجلسة العامة في 23-24 يونيو. توصل مفاوضو البرلمان إلى اتفاق بشأن القواعد مع المجلس والمفوضية في مايو 2021 بعد عامين من الجمود السياسي.

تعزيز الإطار القانوني

يهدف أمين المظالم الأوروبي إلى حماية مصالح الأشخاص والتحقيق في الحالات التي يُزعم فيها أن مؤسسة أو هيئة تابعة للاتحاد الأوروبي قد تصرفت بشكل ينتهك القانون أو ممارسات الإدارة الجيدة. يمكن أن تتعلق القضايا بالمخالفات الإدارية أو التمييز أو إساءة استخدام السلطة أو عدم التصرف.

يؤكد القانون المحدث على حق أمين المظالم في التصرف ليس فقط في الشكاوى ، ولكن أيضًا لإجراء تحقيقات بمبادرته الخاصة ، ولا سيما في الحالات المنهجية أو الخطيرة لسوء الإدارة من قبل هيئات الاتحاد الأوروبي.

تمنح القواعد أمين المظالم الحق في المطالبة بالوصول إلى معلومات سرية في الاتحاد الأوروبي في سياق التحقيق. قد يُطلب من سلطات الدول الأعضاء أيضًا مشاركة المعلومات.

يتم انتخاب أمين المظالم الأوروبي من قبل البرلمان الأوروبي في بداية كل فصل تشريعي. في المستقبل ، يجب ألا يكون المرشحون أعضاء في البرلمان الأوروبي أو المجلس الأوروبي أو المفوضية الأوروبية أو الحكومة الوطنية في العامين الماضيين. يهدف هذا المطلب إلى الحفاظ على استقلالية أمين المظالم.

"حر في التصرف كما تراه مناسبا"

في مجلة مناقشة عامة حول القواعد الجديدة في 9 يونيو بحضور محقق الشكاوى الأوروبي الحالي إميلي أورايلي ، العضو البرتغالي EPP باولو رانجيل، الذي كان مسؤولاً عن توجيه القواعد الجديدة من خلال البرلمان ، قال إن أمين المظالم يجب أن يكون "هيئة مستقلة تتمتع بحرية التصرف على النحو الذي تراه مناسبًا".

وقال إن البرلمان ، مثله مثل مؤسسات الاتحاد الأوروبي الأخرى ، يمكن ويجب أن يخضع للتحقيق: "نحن نقول أساسًا: نريد أن نكون موضوع تدقيق. نريد ان يتم النظر في اجراءاتنا ".

قال أورايلي: “يتمتع البرلمان وأمين المظالم دائمًا بعلاقة وثيقة جدًا وبناءة للغاية. ويعزز هذا القانون الجديد تلك الرابطة ... ويظهر تصميم البرلمان المستمر على جعل الاتحاد أكثر صداقة للمواطن ومواصلة مساءلة إدارة الاتحاد الأوروبي بأعلى المعايير ".

تحدد معاهدة لشبونة إجراءات خاصة للقرارات المتعلقة بالنظام الأساسي لمحقق الشكاوى الأوروبي: تتم صياغة القواعد من قبل البرلمان الأوروبي ، والتي تحتاج إلى الحصول على رأي المفوضية وموافقة المجلس قبل التصويت النهائي من قبل أعضاء البرلمان الأوروبي.

لم يتم تحديث القواعد منذ دخول معاهدة لشبونة حيز التنفيذ في عام 2009. وتوصل البرلمان إلى اقتراح في فبراير 2019 ، ولكن لم يكن هناك اتفاق من المجلس. أدت المفاوضات إلى اتفاق غير رسمي بين المؤسسات في مايو 2021 و اقترح البرلمان في 10 يونيو نص وفقا للتسوية. ومن المتوقع أن يتم التصويت النهائي في 23 يونيو.

المزيد عن أمين المظالم الأوروبي والقواعد الجديدة 

جمهورية التشيك

NextGenerationEU: المفوضية الأوروبية تؤيد خطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا البالغة 7 مليارات يورو

تم النشر

on

اعتمدت المفوضية الأوروبية اليوم (19 يوليو) تقييمًا إيجابيًا لخطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا. هذه خطوة مهمة نحو قيام الاتحاد الأوروبي بصرف 7 مليارات يورو في شكل منح في إطار مرفق التعافي والقدرة على الصمود (RRF). سيدعم هذا التمويل تنفيذ تدابير الاستثمار والإصلاح الحاسمة المحددة في خطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا. وستلعب دورًا رئيسيًا في مساعدة التشيك على الخروج بشكل أقوى من جائحة COVID-19.

يقع صندوق الاستجابة السريعة في قلب NextGenerationEU الذي سيوفر 800 مليار يورو (بالأسعار الحالية) لدعم الاستثمارات والإصلاحات في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي. تشكل الخطة التشيكية جزءًا من استجابة الاتحاد الأوروبي المنسقة غير المسبوقة لأزمة COVID-19 ، لمواجهة التحديات الأوروبية المشتركة من خلال تبني التحولات الخضراء والرقمية ، لتعزيز المرونة الاقتصادية والاجتماعية وتماسك السوق الموحدة.

قيمت اللجنة خطة التشيك على أساس المعايير المنصوص عليها في لائحة RRF. نظر تحليل اللجنة ، على وجه الخصوص ، في ما إذا كانت الاستثمارات والإصلاحات المنصوص عليها في خطة تشيكيا تدعم التحولات الخضراء والرقمية ؛ المساهمة في معالجة التحديات التي تم تحديدها في الفصل الأوروبي بشكل فعال ؛ وتعزيز إمكانات النمو وخلق فرص العمل والقدرة على الصمود الاقتصادي والاجتماعي.

تأمين التحول الأخضر والرقمي في تشيكيا  

وجد تقييم المفوضية لخطة التشيك أنها تخصص 42٪ من إجمالي مخصصاتها للتدابير التي تدعم أهداف المناخ. تتضمن الخطة استثمارات في الطاقة المتجددة ، وتحديث شبكات توزيع التدفئة المركزية ، واستبدال الغلايات التي تعمل بالفحم ، وتحسين كفاءة الطاقة في المباني السكنية والعامة. تتضمن الخطة أيضًا تدابير لحماية الطبيعة وإدارة المياه بالإضافة إلى الاستثمار في التنقل المستدام.

وجد تقييم المفوضية لخطة التشيك أنها تخصص 22٪ من إجمالي مخصصاتها للتدابير التي تدعم التحول الرقمي. تنص الخطة على استثمارات في البنية التحتية الرقمية ، ورقمنة الإدارة العامة ، بما في ذلك مجالات الصحة والعدالة وإدارة تصاريح البناء. يشجع على رقمنة الأعمال والمشاريع الرقمية في القطاعات الثقافية والإبداعية. تتضمن الخطة أيضًا تدابير لتحسين المهارات الرقمية على جميع المستويات ، كجزء من نظام التعليم ومن خلال برامج مخصصة لتحسين المهارات وإعادة تشكيلها.

تعزيز مرونة التشيك الاقتصادية والاجتماعية

تعتبر المفوضية أن خطة التشيك تعالج بشكل فعال كل أو مجموعة فرعية مهمة من التحديات الاقتصادية والاجتماعية الموضحة في التوصيات الخاصة بكل بلد والموجهة إلى التشيك من قبل المجلس في الفصل الدراسي الأوروبي في 2019 و 2020.

تنص الخطة على تدابير لمعالجة الحاجة إلى الاستثمار في كفاءة الطاقة ومصادر الطاقة المتجددة والنقل المستدام والبنية التحتية الرقمية. تهدف العديد من التدابير إلى معالجة الحاجة إلى تعزيز المهارات الرقمية ، وتحسين جودة التعليم وشموله ، وزيادة توافر مرافق رعاية الأطفال. كما تنص الخطة على تحسين بيئة الأعمال ، لا سيما من خلال إجراءات الحكومة الإلكترونية المكثفة ، وإصلاح إجراءات منح تصاريح البناء وإجراءات مكافحة الفساد. يجب تحسين التحديات في مجال البحث والتطوير من خلال الاستثمار الموجه نحو تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص والدعم المالي وغير المالي للشركات المبتكرة.

تمثل الخطة استجابة شاملة ومتوازنة بشكل كاف للوضع الاقتصادي والاجتماعي في تشيكيا ، وبالتالي تساهم بشكل مناسب في جميع الركائز الست المشار إليها في لائحة RRF.

دعم الاستثمارات الرائدة ومشاريع الإصلاح

تقترح الخطة التشيكية مشاريع في جميع المناطق الرئيسية السبع الأوروبية. هذه مشاريع استثمارية محددة تتناول القضايا المشتركة بين جميع الدول الأعضاء في المجالات التي تخلق فرص العمل والنمو والمطلوبة للانتقال المزدوج. على سبيل المثال ، اقترحت التشيك 1.4 مليار يورو لدعم تجديد كفاءة استخدام الطاقة للمباني و 500 مليون يورو لتعزيز المهارات الرقمية من خلال التعليم والاستثمارات في برامج تحسين المهارات وإعادة تشكيل القوى العاملة بأكملها.  

وجد تقييم اللجنة أنه لا يوجد تدبير مدرج في الخطة يسبب أي ضرر كبير للبيئة ، بما يتماشى مع المتطلبات المنصوص عليها في لائحة RRF.

الترتيبات المقترحة في خطة الاسترداد والمرونة فيما يتعلق بأنظمة الرقابة كافية لمنع واكتشاف وتصحيح الفساد والاحتيال وتضارب المصالح فيما يتعلق باستخدام الأموال. ومن المتوقع أيضًا أن تتجنب الترتيبات بشكل فعال التمويل المزدوج بموجب تلك اللائحة وبرامج الاتحاد الأخرى. وتُستكمل أنظمة الرقابة هذه بإجراءات تدقيق ورقابة إضافية واردة في مقترح المفوضية بشأن قرار تنفيذي للمجلس كمعالم رئيسية. يجب الوفاء بهذه المعالم قبل أن تقدم التشيك طلب الدفع الأول إلى اللجنة.

قالت الرئيسة أورسولا فون دير لاين: "قررت المفوضية الأوروبية اليوم إعطاء الضوء الأخضر لخطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا. ستلعب هذه الخطة دورًا مهمًا في دعم التحول نحو مستقبل أكثر اخضرارًا ورقمية في تشيكيا. تتماشى الإجراءات التي تعمل على تحسين كفاءة الطاقة ورقمنة الإدارة العامة وردع إساءة استخدام الأموال العامة تمامًا مع أهداف NextGenerationEU. كما أرحب بالتركيز القوي الذي تضعه الخطة على تعزيز مرونة نظام الرعاية الصحية في التشيك من أجل الاستعداد لمواجهة التحديات المستقبلية. سنقف معكم في كل خطوة على الطريق لضمان تنفيذ الخطة بالكامل.

قال المفوض الاقتصادي باولو جينتيلوني: "ستوفر خطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا دفعة قوية لجهود البلاد لاستعادة قدميها بعد الصدمة الاقتصادية التي تسببت في الوباء. ستدعم الأموال السبعة مليارات يورو في NextGenerationEU التي ستتدفق إلى التشيك على مدى السنوات الخمس المقبلة برنامجًا واسع النطاق للإصلاحات والاستثمارات لبناء اقتصاد أكثر استدامة وتنافسية. وهي تشمل استثمارات كبيرة للغاية في تجديد المباني والطاقة النظيفة والتنقل المستدام ، فضلاً عن تدابير لتعزيز البنية التحتية الرقمية والمهارات ورقمنة الخدمات العامة. ستستفيد بيئة الأعمال من تعزيز الحكومة الإلكترونية وإجراءات مكافحة الفساد. ستدعم الخطة أيضًا التحسينات في الرعاية الصحية ، بما في ذلك تعزيز الوقاية من السرطان ورعاية إعادة التأهيل ".

الخطوات التالية

اعتمدت المفوضية اليوم مقترحًا لقرار تنفيذي للمجلس لتقديم منح بقيمة 7 مليار يورو إلى التشيك في إطار صندوق إعادة التوطين (RRF). سيكون أمام المجلس الآن ، كقاعدة عامة ، أربعة أسابيع لاعتماد اقتراح اللجنة.

ستسمح موافقة المجلس على الخطة بصرف 910 مليون يورو للتشيك في التمويل المسبق. وهذا يمثل 13٪ من إجمالي المبلغ المخصص للتشيك.

قال فالديس دومبروفسكيس ، نائب الرئيس التنفيذي لاقتصاد يعمل لصالح الناس: "ستضع هذه الخطة تشيكيا على طريق الانتعاش وتعزز نموها الاقتصادي حيث تستعد أوروبا للتحولات الخضراء والرقمية. تعتزم التشيك الاستثمار في الطاقة المتجددة والنقل المستدام ، مع تحسين كفاءة الطاقة في المباني. تهدف إلى نشر قدر أكبر من الاتصال الرقمي في جميع أنحاء البلاد ، وتعزيز التعليم والمهارات الرقمية ، ورقمنة العديد من خدماتها العامة. وتركز بشكل مرحب به على تحسين بيئة الأعمال ونظام العدالة ، مدعومة بتدابير لمكافحة الفساد وتعزيز الحكومة الإلكترونية - كل ذلك في استجابة متوازنة للوضع الاقتصادي والاجتماعي في التشيك. بمجرد وضعها موضع التنفيذ بشكل صحيح ، ستساعد هذه الخطة على وضع التشيك على أساس سليم للمستقبل ".

ستصرح المفوضية بمزيد من المدفوعات على أساس الوفاء المرضي بالمعالم والأهداف المحددة في قرار المجلس التنفيذي ، مما يعكس التقدم المحرز في تنفيذ الاستثمارات والإصلاحات. 

المزيد من المعلومات

أسئلة وأجوبة: المفوضية الأوروبية تؤيد خطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا

مرفق التعافي والمرونة: أسئلة وأجوبة

Fورقة عمل حول خطة التعافي والقدرة على الصمود في تشيكيا

مقترح لقرار تنفيذي للمجلس بشأن الموافقة على تقييم خطة التعافي والقدرة على الصمود في التشيك

مرفق اقتراح بشأن قرار تنفيذي للمجلس بشأن الموافقة على تقييم خطة التعافي والقدرة على الصمود لتشيكيا

وثيقة عمل الموظفين المصاحبة لمقترح قرار تنفيذي للمجلس

مرفق التعافي والمرونة

لائحة تسهيلات التعافي والمرونة

مواصلة القراءة

بلجيكا

ارتفاع عدد القتلى إلى 170 في فيضانات ألمانيا وبلجيكا

تم النشر

on

ارتفع عدد قتلى الفيضانات المدمرة في غرب ألمانيا وبلجيكا إلى 170 على الأقل يوم السبت (17 يوليو) بعد انفجار الأنهار والفيضانات المفاجئة هذا الأسبوع وانهيار المنازل وتدمير الطرق وخطوط الكهرباء. اكتب بيترا Wischgoll,
ديفيد سهلوماتياس إنفيراردي في دوسلدورف وفيليب بلينكينسوب في بروكسل وكريستوف ستيتز في فرانكفورت وبارت ميجر في أمستردام.

وقتل نحو 143 شخصا في الفيضانات في أسوأ كارثة طبيعية في ألمانيا منذ أكثر من نصف قرن. وشمل ذلك حوالي 98 في منطقة أرويلر جنوب كولونيا ، وفقا للشرطة.

ولا يزال مئات الأشخاص في عداد المفقودين أو يتعذر الوصول إليهم حيث تعذر الوصول إلى عدة مناطق بسبب ارتفاع منسوب المياه بينما كانت الاتصالات في بعض الأماكن لا تزال معطلة.

المقيمين وأصحاب الأعمال كافح لالتقاط القطع في البلدات المنكوبة.

وقال مايكل لانج صاحب محل لبيع النبيذ في بلدة باد نوينار-أرويلر في أهرويلر وهو يذرف الدموع "كل شيء دمر تماما. لا يمكنك التعرف على المشهد."

قام الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير بزيارة مدينة إرفتشتات بولاية شمال الراين وستفاليا حيث قتلت الكارثة 45 شخصًا على الأقل.

وقال: "إننا نحزن على من فقدوا أصدقاء ومعارف وأفراد عائلاتهم". "مصيرهم يمزق قلوبنا".

قالت السلطات إنه تم إجلاء حوالي 700 من السكان في ساعة متأخرة من مساء الجمعة بعد انهيار سد في بلدة واسنبرغ بالقرب من كولونيا.

لكن مارسيل مورير عمدة مدينة واسنبرغ قال إن مستويات المياه استقرت منذ الليل. وقال "من السابق لأوانه إعطاء كل الوضوح لكننا متفائلون بحذر".

وقالت السلطات إن سد شتاينباتشتال في غرب ألمانيا لا يزال عرضة لخطر الاختراق ، بعد إجلاء حوالي 4,500 شخص من منازلهم في اتجاه مجرى النهر.

وقال شتاينماير إن الأمر سيستغرق أسابيع قبل أن يتم تقييم الأضرار الكاملة ، التي من المتوقع أن تتطلب عدة مليارات من اليورو من أموال إعادة الإعمار.

قال أرمين لاشيت ، رئيس وزراء ولاية نوردراين فيستفالن ومرشح حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي الحاكم في الانتخابات العامة في سبتمبر ، إنه سيتحدث إلى وزير المالية أولاف شولتز في الأيام المقبلة بشأن الدعم المالي.

كان من المتوقع أن تسافر المستشارة أنجيلا ميركل يوم الأحد إلى ولاية راينلاند بالاتينات التي تضم قرية شولد المدمرة.

أفراد من قوات الجيش الألماني ، محاطين بسيارات مغمورة جزئيًا ، يخوضون في مياه الفيضان بعد هطول أمطار غزيرة في إرفتشتات-بليسم ، ألمانيا ، 17 يوليو 2021. رويترز / ثيلو شمويلجن
يستخدم أعضاء فريق الإنقاذ النمساوي قواربهم أثناء عبورهم منطقة متأثرة بالفيضانات ، بعد هطول أمطار غزيرة ، في بيبينستر ، بلجيكا ، 16 يوليو ، 2021. رويترز / إيف هيرمان

وفي بلجيكا ، ارتفع عدد القتلى إلى 27 ، بحسب مركز الأزمات الوطني الذي ينسق عملية الإغاثة هناك.

وأضافت أن 103 أشخاص "مفقودون أو لا يمكن الوصول إليهم". وقال المركز إنه من المحتمل أن البعض كان يتعذر الوصول إليهم لأنهم لم يتمكنوا من إعادة شحن الهواتف المحمولة أو كانوا في المستشفى بدون أوراق هوية.

على مدار الأيام القليلة الماضية ، أدت الفيضانات ، التي ضربت في الغالب إلى ولايات راينلاند بالاتينات الألمانية ونورد راين فستفالن وشرق بلجيكا ، إلى قطع الكهرباء والاتصالات عن مجتمعات بأكملها.

RWE (RWEG.DE)قالت أكبر شركة منتجة للطاقة في ألمانيا يوم السبت إن منجمها المكشوف في إندين ومحطة ويسفيللر للطاقة التي تعمل بالفحم تأثرت بشكل كبير ، مضيفة أن المحطة كانت تعمل بطاقة أقل بعد استقرار الوضع.

في مقاطعتي لوكسمبورغ ونامور بجنوب بلجيكا ، سارعت السلطات لتوفير مياه الشرب للأسر.

انخفضت منسوب مياه الفيضانات ببطء في الأجزاء الأكثر تضرراً في بلجيكا ، مما سمح للسكان بفرز الممتلكات المتضررة. وزار رئيس الوزراء ألكسندر دي كرو ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بعض المناطق بعد ظهر يوم السبت.

نشر مشغل شبكة السكك الحديدية البلجيكية Infrabel خططًا لإصلاح الخطوط ، والتي سيعود بعضها إلى الخدمة فقط في نهاية شهر أغسطس.

كما ظلت خدمات الطوارئ في هولندا في حالة تأهب قصوى حيث هددت الأنهار الفائضة البلدات والقرى في جميع أنحاء مقاطعة ليمبورغ الجنوبية.

وتم إجلاء عشرات الآلاف من سكان المنطقة خلال اليومين الماضيين كان الجنود وفرق الإطفاء والمتطوعون يعملون بشكل محموم طوال ليلة الجمعة (16 يوليو) لفرض السدود ومنع الفيضانات.

نجا الهولنديون حتى الآن من كارثة على مستوى جيرانهم ، وحتى صباح السبت لم ترد أنباء عن وقوع إصابات.

قال العلماء منذ فترة طويلة إن تغير المناخ سيؤدي إلى هطول أمطار غزيرة. لكن سيستغرق تحديد دورها في هذه الأمطار التي لا هوادة فيها عدة أسابيع على الأقل للبحثقال العلماء يوم الجمعة.

مواصلة القراءة

جمهورية التشيك

NextGenerationEU: الرئيس فون دير لاين في التشيك لتقديم تقييم المفوضية لخطة الإنعاش الوطنية

تم النشر

on

اليوم (19 يوليو) رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين (في الصورة) سيكون في التشيك لتقديم تقييم المفوضية حول خطة التعافي الوطني والقدرة على الصمود بموجب الجيل القادم. صباح الإثنين ، سيتوجه الرئيس فون دير لاين إلى براغ للقاء رئيس الوزراء أندريه بابيس ، إلى جانب نائبة الرئيس فيرا يوروفا. كما ستزور دار أوبرا براغ ودار الأوبرا والمتحف الوطني ، وتناقش الاستثمارات في كفاءة الطاقة. 

مواصلة القراءة
إعلان
إعلان

منتجات شائعة