#Armenia و#Azerbaijan يدعون إلى وضع حد للنزاع ناغورنو كاراباخ

ناغورنو karabakh_map2انضمت المجتمع المدني والأكاديميين من أرمينيا وأذربيجان القوات في الدعوة إلى وضع حد لل"الصراع المجمد" ناجورنو كاراباخ.

وقد وقعت ستة ممثلين بارزين من الجانبين تحذيرا رسالة مفتوحة من "عواقب كارثية" ما لم يتم حل النزاع الذي طال أمده.
وقد أثبتت الجهود، بما في ذلك مجموعة مينسك، لإنهاء الصراع ناجحة.
في الرسالة، ذكرت الموقعين الستة، "الشعب الأرمني والأذربيجاني تعبوا من هذا الصراع ولا تريد أن تواجه خسائر جديدة مرارا وتكرارا." وتضيف: "إنه من السذاجة أن نعتقد أنه بغض النظر عن الشعب الأرمني والأذربيجاني شخص آخر سوف تكون قادرة على حل الصراع."
ويأتي تدخل وسط قلق متزايد بعد تصاعد مؤخرا في مناوشات عسكرية بين البلدين الجانبين. يقول الكتاب: "إن عواقب الصراع الدموي بين الدولتين لا تزال مستمرة لمنع إقامة السلام والاستقرار المستدام في المنطقة."
وقالت المجموعة أن الزيادة الأخيرة في الأعمال العدائية "أثبتت مرة أخرى أن استئناف الحرب يمكن أن يؤدي إلى عواقب وخيمة."
يدعي "التزام مدني"، وتحالف الكتابة قوي ست سنوات "، ومن المستحيل أن أعبر عن كل أهوال الحرب فقط من خلال توفير إحصاءات الهائل من الأضرار المعنوية والمادية التي لحقت عليها لكلا البلدين بغض النظر عن العرق والعمر والجنس التي كتبها شعلة الصراع خلال العقود الماضية ".
الجنود الأرمن والأذربيجانيين الشباب في الخنادق نرى بعضنا البعض من خلال "نطاقات البصرية من بنادق قنص"، ويقول الموقعين.
"أنفقت جميع الموارد لأغراض عسكرية"، ويضيفون، "يمكن أن تستخدم من أجل رفاهية وازدهار البلدين."
في الاستئناف، وستة جعل العديد من التوصيات. وهذا يشمل "دراسة جادة" التي تعطى ل"صفقة حل وسط محتمل" الذي سيشهد إقامة جمهورية ذاتية الحكم ناغورنو كاراباخ داخل حدود أذربيجان حيث سيتم ضمان جميع الحقوق فضلا عن أمن المجتمعات الأرمنية والأذربيجانية.
يسمونه ل"تسارع في محادثات جوهرية وموجهة نحو تحقيق النتائج"، في حين توصية أخرى هي "القضاء على واقع الاحتلال، الذي يشكل الركيزة الأساسية لالحالي الوضع الراهن وضمان انسحاب القوات وكذلك العودة الآمنة من النازحين إلى ديارهم ".
ويختتم الرسالة، "أذربيجان بلد متسامح ومتعدد الثقافات والبلدان النامية، حيث 30 ألف مواطن من العرق الأرمن يعيشون في بيئة حرة ومستقلة وعلى الرغم من أن الصراع لأنها أصبحت أبدا موضوع التمييز ".
وتضيف، "لا توجد أي عقبات أمام أذربيجان والطوائف الأرمنية للعيش مرة أخرى في أمان وسلام في إقليم ناغورنو كاراباخ في أذربيجان. ولذلك، ينبغي بحزم أن رفض آراء عنصرية لا أساس لها على عدم التوافق بين الأرمن والأذربيجانيين وعدم قدرة كلا البلدين من أجل التعايش السلمي ".
الموقعون من الجانب الأرمني هم Vage Aventian ، مدافع عن حقوق الإنسان. Vaan Martirosian ، رئيس "حركة التحرير الوطني" و Syusan Djaginian ، صحفي ونائب رئيس لمنظمة حقوق الإنسان غير الحكومية.
من الجانب الأذربيجاني ، وقع الخطاب روفشان رزاييف ، وهو عضو في المجتمع الأذربيجاني من ناغورنو كاراباخ. كميل سليموف ، أستاذ بجامعة باكو الحكومية وشالالا حسنوفا ، رئيسة النقابة العامة لدعم تطوير الاتصال مع الجمهور.

العلامات: , , , , , , , , , , , ,

الاصناف: صفحة فرونت بيج, أرمينيا, أذربيجان, الصراعات, EU, العالم