تواصل معنا

البرلمان الأوروبي

تفرض قواعد الاتحاد الأوروبي مزيدًا من الشفافية الضريبية على الشركات متعددة الجنسيات

SHARE:

تم النشر

on

نستخدم تسجيلك لتقديم المحتوى بالطرق التي وافقت عليها ولتحسين فهمنا لك. يمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت.

اعتبارًا من أكتوبر 2021 ، أصبحت بنما مدرجة في قائمة الاتحاد الأوروبي للسلطات القضائية غير المتعاونة للأغراض الضريبية.

سيتعين على الشركات متعددة الجنسيات الكشف علنًا عن مقدار الضرائب التي تدفعها في كل دولة من دول الاتحاد الأوروبي ، مما سيزيد من التدقيق في ممارساتها الضريبية ، جاليات.

في 11 نوفمبر ، سيصوت أعضاء البرلمان الأوروبي على اتفاقية مؤقتة مع المجلس من شأنها أن تلزم الشركات التي لديها إيرادات سنوية تزيد عن 750 مليون يورو ومع عمليات في أكثر من دولة بالإعلان عن الأرباح التي حققتها ، وضريبة دخل الشركات المدفوعة و عدد الموظفين في كل دولة من دول الاتحاد الأوروبي للسنة المالية السابقة.

سيتعين على الشركات أيضًا نشر تفاصيل حول أرباحها وموظفيها وضرائبها في بعض الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ، بما في ذلك الدول التي لا تتعاون مع الاتحاد الأوروبي في المسائل الضريبية وتلك التي لا تلبي جميع المعايير ولكنها ملتزمة بالإصلاح. يحتفظ الاتحاد الأوروبي قوائم الاختصاصات في الفئتين، والتي تراجعها بانتظام.

إعلان

الهدف من القواعد الجديدة هو إلقاء مزيد من الضوء على الأماكن التي تدفع فيها الشركات متعددة الجنسيات الضرائب وتجعل من الصعب عليها تجنب دفع حصتها العادلة.

لماذا تهم الشفافية الضريبية

دعا أعضاء البرلمان الأوروبي إلى تقديم التقارير العامة لكل بلد من قبل الشركات منذ أن كشف عدد من الفضائح في منتصف عام 2010 أن العديد من الشركات متعددة الجنسيات تحول أرباحها إلى بلدان قد يكون لديها فيها عدد قليل من الموظفين والعمليات ، ولكن حيث يتمتعون بضرائب تفضيلية علاج او معاملة.

وهذا يعني عمليًا أن الشركات متعددة الجنسيات تدفع ضرائب أقل على حساب البلدان التي تكافح من أجل تمويل الاستثمار أو المزايا الاجتماعية.

إعلان

يجب أن تؤدي الشفافية المحسنة إلى مواجهة الشركات الكبرى المزيد من الأسئلة حول نهجها في دفع الضرائب.

وقت طويل في صنعه

البرلمان الأوروبي قدم توصيات في عام 2015 لقواعد إلزام الشركات بالإفصاح عن الأرباح والضرائب لكل بلد. اقترحت المفوضية الأوروبية تشريعات في عام 2016 ، ولكن أثناء البرلمان تبنت موقفها في يوليو 2017وكان التقدم في الملف في مجلس الوزراء بطيئا ولم تبدأ المفاوضات بين المشرعين الا في عام 2021. تم التوصل إلى اتفاق مؤقت في حزيران 2021.

قال عضو S&D النمساوي: "هذه النتيجة هي نجاح كبير للبرلمان الأوروبي ، حيث أن البرلمان الأوروبي هو الذي طالب بذلك وطرحه على طاولة المفاوضات". إيفلين ريغنر (S & D ، النمسا) ، أحد أعضاء البرلمان الأوروبي الذين يتفاوضون نيابة عن البرلمان في تعليقات على الصفقة المؤقتة. وقالت إن القواعد مهمة للمواطنين لأنها يمكن أن تحقق قدرًا أكبر من العدالة الضريبية بشأن مكان دفع الضرائب.

لن تجبر القواعد الجديدة الشركات متعددة الجنسيات على الكشف عن أرباحها وضرائبها في كل بلد في جميع أنحاء العالم: سيظل مسموحًا للشركات بالكشف عن الأرقام الإجمالية للبلدان التي ليست أعضاء في الاتحاد الأوروبي وليست مدرجة في قوائم الاتحاد الأوروبي للدول غير المتعاونة و البلدان التي التزمت بالإصلاح الضريبي. ومع ذلك ، يقول مفاوضو البرلمان إن القواعد قد يتم تعزيزها بشكل أكبر بعد أن تجري المفوضية مراجعة لتأثير التشريع بعد أربع سنوات على الأقل من تنفيذه.

قال عضو S & D الإسباني: "إنها مجرد بداية رحلة ، وليست نهاية ... هذه علامة فارقة ، من هذه الأرض المحتلة يمكننا الاستمرار في المضي قدمًا" إيبان غارسيا ديل بلانكو، عضو البرلمان الأوروبي الآخر الذي تفاوض نيابة عن البرلمان.

لمزيد من التفاصيل 

حصة هذه المادة:

السياسة الزراعية المشتركة (CAP)

يحصل إصلاح السياسة الزراعية المشتركة على الموافقة النهائية من أعضاء البرلمان الأوروبي

تم النشر

on

أعطى البرلمان يوم الثلاثاء (23 نوفمبر) الضوء الأخضر لسياسة الاتحاد الأوروبي الزراعية الجديدة. تهدف هذه النسخة المعدلة إلى أن تكون أكثر اخضرارًا وعدلاً ومرونة وشفافية ، AGRI, الجلسة العامة.

أثناء المفاوضات حول حزمة الإصلاح التشريعي ، أصر أعضاء البرلمان الأوروبي على أن تعزيز التنوع البيولوجي والالتزام بقوانين والتزامات الاتحاد الأوروبي المتعلقة بالبيئة والمناخ سيكونان مفتاحًا لتنفيذ السياسة الزراعية المشتركة التي تم إصلاحها (CAP) ، والتي ستدخل حيز التنفيذ في عام 2023. بينما ستقوم المفوضية تقييم ما إذا كانت الخطط الإستراتيجية الوطنية للـ CAP تتماشى مع هذه الالتزامات ، سيتعين على المزارعين الامتثال للممارسات الصديقة للمناخ والبيئة. ستلتزم الدول الأعضاء بضمان تخصيص 35٪ على الأقل من ميزانية التنمية الريفية و 25٪ على الأقل من المدفوعات المباشرة للتدابير البيئية والمناخية.

المزيد من الدعم للمزارع الصغيرة وصغار المزارعين

أكد أعضاء البرلمان الأوروبي على أنه سيتم استخدام ما لا يقل عن 10٪ من المدفوعات المباشرة لدعم المزارع الصغيرة والمتوسطة الحجم و 3٪ على الأقل من ميزانية السياسة الزراعية المشتركة ستخصص لصغار المزارعين. كما أصروا على أن احتياطي الأزمة بميزانية سنوية تبلغ 450 مليون يورو (بالأسعار الحالية) سيكون جاهزًا بشكل دائم لمساعدة المزارعين في حالة عدم استقرار الأسعار أو السوق.

إعلان

المزيد من الشفافية والامتثال الأفضل لقواعد العمل

نتيجة لضغط البرلمان ، سيتم مراقبة قواعد العمل في الاتحاد الأوروبي في القطاعات الزراعية بشكل أفضل ومعاقبة المخالفات بفضل التعاون بين مفتشي العمل الوطنيين ووكالات دفع CAP.

ستكون المعلومات حول المستفيدين النهائيين من دعم الاتحاد الأوروبي أكثر شفافية بفضل أداة التنقيب عن البيانات في الاتحاد الأوروبي ، والتي ستتمكن الدول الأعضاء من الوصول إليها والتي تساعد على تحديد مخاطر الاحتيال التي تحدث من خلال التحقق من المعلومات في قواعد البيانات العامة.

إعلان

تم اعتماد "لائحة الخطط الإستراتيجية" بأغلبية 452 صوتًا مقابل 178 صوتًا وامتناع 57 عن التصويت ، و "التنظيم الأفقي" بأغلبية 485 صوتًا مقابل 142 ضده وامتناع 61 عن التصويت و "لائحة تنظيم السوق المشتركة" بأغلبية 487 صوتًا و 130 صوتًا. ضد وامتناع 71 عن التصويت.

مقرر "تنظيم الخطط الإستراتيجية" بيتر جاهر (EPP ، DE) قال: "بالموافقة على إصلاح السياسة الزراعية المشتركة ، فإننا نضمن التخطيط الأمني ​​ليس فقط للدول الأعضاء ، ولكن قبل كل شيء لمزارعينا الأوروبيين. لقد تأكدنا من أن CAP هذا أكثر استدامة وشفافية ويمكن التنبؤ به. سيقلل نموذج التسليم الجديد العبء البيروقراطي للسياسة الزراعية على المزارعين. أظهر تصويتنا اليوم أننا نريد حماية المزارع العائلية وتعزيزها ، والأشخاص الذين يحافظون على المشهد الثقافي لدينا ويحافظون عليه ".

مقرر "التنظيم الأفقي" أولريكي مولر (RE ، DE) قال: "يمثل اليوم يومًا تاريخيًا لـ CAP الجديد ، وهو اليوم الذي نتقدم فيه نحو سياسة زراعية أكثر طموحًا بيئيًا ووعيًا اجتماعيًا وموجهة نحو الأداء. سيضمن نموذج التسليم الجديد أن يكون تركيز CAP سيكون أكثر على تحقيق أهدافها وليس مجرد الامتثال للقواعد. كما حرصنا على أن تكون مدفوعات CAP أكثر شفافية وأن المصالح المالية للاتحاد الأوروبي محمية بشكل أفضل. سيكون هذا CAP ناجحًا حقًا ".

مقرر "تنظيم السوق المشتركة" إريك أندريو (S&D ، فرنسا) قال: "لأول مرة منذ أكثر من 30 عامًا ، وبفضل جزء تنظيم السوق المشتركة من إصلاح السياسة الزراعية المشتركة ، فإن الإصلاحات المعتمدة اليوم تعني المزيد من تنظيم السوق أكثر من تحريره. يمكننا أن نفخر بما وصلنا إليه ، لأن التقدم الذي تم إحرازه مهم للمزارعين والقطاع والمستهلكين. من المؤكد أن تنظيم السوق المشتركة هو خطوة أولى في الاتجاه الصحيح ".

الخطوات التالية

تم تمديد قواعد CAP الحالية بعد 31 ديسمبر 2020 واستبدالها بـ القواعد الانتقالية حتى نهاية عام 2022. بمجرد الموافقة عليها من قبل المجلس ، سيتم تطبيق القواعد الجديدة اعتبارًا من 1 يناير 2023.

المزيد من المعلومات 

حصة هذه المادة:

مواصلة القراءة

الذكاء الاصطناعي

الذكاء الاصطناعي: يجب أن نتحرك بسرعة لتحقيق إمكانات الاتحاد الأوروبي

تم النشر

on

قال أكسل فوس إن الاتحاد الأوروبي يمكن أن يضع معايير عالمية للذكاء الاصطناعي ، ولكن لجني فوائده ، يجب أن تأتي القواعد بسرعة وأن تكون مرنة. (في الصورة)، MEP المسؤول عن تقرير عن الذكاء الاصطناعي ، جاليات.

قال "علينا أن ندرك أن للذكاء الاصطناعي أهمية استراتيجية للغاية" أكسل فوس (EPP ، ألمانيا) في مقابلة مباشرة على Facebook. يوجه MEP التقرير من لجنة خاصة بالذكاء الاصطناعي في العصر الرقمي من خلال البرلمان الأوروبي.

اعترافًا بأهمية التكنولوجيا ، أنشأ البرلمان لجنة للتركيز على الذكاء الاصطناعي ، ومعرفة كيفية تأثيره على اقتصاد الاتحاد الأوروبي ، ومعرفة مناهج البلدان المختلفة ، والتوصل إلى اقتراحات للتشريعات المستقبلية.

مشروع التقرير ، قدمت إلى اللجنة في 9 نوفمبر 2021، يقول إن الاتحاد الأوروبي يجب أن يركز على الإمكانات الهائلة للذكاء الاصطناعي. وقال مؤلف التقرير فوس إن هذه التكنولوجيا يمكن أن تلعب دورًا رئيسيًا في مجالات مثل تغير المناخ وقطاع الصحة والقدرة التنافسية للاتحاد الأوروبي.

إعلان

معرفة المزيد عن ما هو الذكاء الاصطناعي وكيف يتم استخدامه.

هل يمكن أن يصبح الاتحاد الأوروبي لاعبًا أكبر في مجال الذكاء الاصطناعي؟

يقول التقرير إن الاتحاد الأوروبي متأخر في السباق التكنولوجي العالمي ، وإذا أراد أن يظل قوة اقتصادية وعالمية ، فيجب أن يصبح قوة عالمية في مجال الذكاء الاصطناعي. يقول التقرير إنه إذا لم يتصرف الاتحاد الأوروبي بسرعة وشجاعة ، فسينتهي به الأمر إلى أن يصبح "مستعمرة رقمية" للصين والولايات المتحدة ودول أخرى ، ويخاطر بفقدان الاستقرار السياسي والضمان الاجتماعي والحريات الفردية. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن تؤدي التقنيات الناشئة إلى تحول قوة عالمية بعيدًا عن العالم الغربي.

إعلان

وفقًا للتقرير ، فإن فشل الاتحاد الأوروبي في تسويق الابتكارات التكنولوجية يعني أن "أفضل أفكارنا ومواهبنا وشركاتنا" ستذهب إلى مكان آخر. وحذر فوس من أن نافذة الفرصة تغلق ، قائلاً إن الاتحاد الأوروبي بحاجة إلى "التركيز ، وتحديد الأولويات ، والاستثمار".

يجب أن تركز أوروبا بشكل أكبر على نماذج الأعمال التي من شأنها أن تمكن من تحويل البحث إلى منتجات ، وتضمن بيئة تنافسية للشركات وتمنع هجرة الأدمغة. توجد 8 فقط من بين أفضل 200 شركة رقمية في الاتحاد الأوروبي.

أهمية البيانات

البيانات ضرورية لتطوير الذكاء الاصطناعي. قال فوس: "إذا اعتقدنا أنه يمكننا التنافس في العالم دون تقديم البيانات ، فنحن في الخارج". "يجب أن نركز أكثر على كيفية تقديم البيانات ، بما في ذلك البيانات الشخصية."

قال "يعتقد الكثير من الناس أنه لا يمكننا فتح الناتج المحلي الإجمالي في الوقت الحالي" ، مما يعني نقص البيانات الخاصة بالصناعة في الاتحاد الأوروبي. قال فوس إن اللائحة العامة لحماية البيانات تضع معيارًا عالميًا ، "ولكن ليس بالعقلية القائلة بأننا إذا وصلنا إلى معيار ذهبي لا يمكننا تغييره بعد الآن: فأنت تبقى في المقام الأول فقط إذا كنت تتحسن دائمًا."

"جامعو البيانات الكبار موجودون في الصين أو الولايات المتحدة. إذا أردنا فعل شيء حيال ذلك ، فعلينا أن نفعل شيئًا سريعًا جدًا لأن السرعة هي مسألة منافسة في هذا المجال."

الديموقراطية وحقوق الإنسان

وقال إن الاتحاد الأوروبي "معتاد على وضع المعايير والجمع بينها وبين الحقوق الأساسية والقيم الأوروبية الأساسية. وهذا ما يمكننا تقديمه وأود أن أقول إن هذا شيء يحتاجه العالم أيضًا".

يعتقد فوس أن الاتحاد الأوروبي يمكنه التخفيف من المخاطر التي يمكن أن تشكلها منظمة العفو الدولية على حقوق الإنسان والديمقراطية عند إساءة استخدامها ، كما هو الحال في بعض الدول الاستبدادية ، "إذا فعلنا ذلك بطريقة عملية".

يحذر من اتباع نهج أيديولوجي. "إذا ركزنا على دمج هذه التكنولوجيا مع قيمنا الأوروبية الأساسية ولم نثقل كاهل صناعتنا وشركاتنا ، فلدينا فرصة جيدة للنجاح."

معرفة المزيد عن ما يريده البرلمان فيما يتعلق بقواعد الذكاء الاصطناعي.

حصة هذه المادة:

مواصلة القراءة

البرلمان الأوروبي

مستقبل أوروبا: لوحات المواطنين تأخذ الكلمة

تم النشر

on

ستجتمع لجان المواطنين خلال الأشهر المقبلة لمناقشة مستقبل الاتحاد الأوروبي وتقديم التوصيات. اكتشف المزيد, شؤون الاتحاد الأوروبي.

يضع مؤتمر مستقبل أوروبا الناس في قلب النقاش حول الكيفية التي ينبغي أن يتطور بها الاتحاد الأوروبي لمواجهة تحديات المستقبل. تلعب لجان المواطنين دورًا مهمًا: سوف تناقش الأفكار من الأحداث في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي والمقترحات المقدمة من خلال منصة المؤتمر وسيقدم توصيات لمناقشتها مع مؤسسات الاتحاد الأوروبي وأصحاب المصلحة الآخرين.

من يشارك؟

هناك أربع لجان للمواطنين الأوروبيين ، كل واحدة تضم 200 مواطن. تم اختيار أعضاء اللجنة بشكل عشوائي ، ولكن بطريقة تعكس تنوع الاتحاد الأوروبي. على سبيل المثال ، سيكون هناك عدد متساوٍ من الرجال والنساء في كل لوحة بالإضافة إلى تمثيل نسبي للأوروبيين من المناطق الحضرية والريفية. يشكل الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و 25 عامًا ثلث الأعضاء.

إعلان

ما الذي سيتم مناقشته؟

ستتعامل كل لجنة مع بعض الموضوعات التي تمت دعوة الأشخاص لاقتراح أفكار بشأنها:

  • اقتصاد أقوى وعدالة اجتماعية ووظائف / تعليم وثقافة وشباب ورياضة / تحول رقمي ؛
  • الديمقراطية / القيم والحقوق الأوروبية ، سيادة القانون ، الأمن ؛
  • تغير المناخ والبيئة / الصحة و ؛
  • الاتحاد الأوروبي في العالم / الهجرة.


سيتمكن أعضاء الفريق من إثارة قضايا إضافية. سيكون الخبراء المستقلون متاحين في الاجتماعات لتقديم المشورة.

إعلان

متى ستجتمع لجان المواطنين؟

ستلتقي كل لوحة ثلاث مرات. وعقدت الجلسات الأولى على مدى أربعة عطلات نهاية الأسبوع بين 17 سبتمبر و 17 أكتوبر في مقر البرلمان في ستراسبورغ. ستعقد الجلسات الثانية عبر الإنترنت في نوفمبر وستعقد الجلسات الثالثة في ديسمبر ويناير في المدن في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي ، إذا سمح الوضع الصحي بذلك.

جدول جلسات لجان المواطنين الأربعة

لوحةالمواضيعالجلسة الأولىالجلسة الثانيةالجلسة الثالثة
1اقتصاد أقوى وعدالة اجتماعية ووظائف / تعليم وثقافة وشباب ورياضة / تحول رقمي17-19 سبتمبرشنومكس-شنومكس نوفمبر3-5 ديسمبر (دبلن)
2الديمقراطية / القيم والحقوق الأوروبية ، حكم القانون ، الأمن24-26 سبتمبرشنومكس-شنومكس نوفمبر10-12 ديسمبر (فلورنسا)
3تغير المناخ ، البيئة / الصحة1-3 أكتوبرشنومكس-شنومكس نوفمبر7-9 يناير (وارسو)
4الاتحاد الأوروبي في العالم / الهجرة15-17 أكتوبرشنومكس-شنومكس نوفمبر14-16 يناير (ماستريخت)

ماذا ستكون النتيجة؟

ستقوم الأفرقة بصياغة التوصيات ، والتي ستتم مناقشتها في الجلسة العامة للمؤتمر التي تجمع المواطنين وممثلي مؤسسات الاتحاد الأوروبي والبرلمانات الوطنية بالإضافة إلى أصحاب المصلحة الآخرين. سيشارك عشرون ممثلاً من كل فريق في الجلسات العامة للمؤتمر وسيقدمون نتائج عمل الأفرقة.

وستدرج توصيات اللجان في التقرير النهائي للمؤتمر ، والذي سيعده المجلس التنفيذي للمؤتمر في ربيع عام 2022. يتألف مجلس الإدارة من ممثلين عن البرلمان الأوروبي والمجلس والمفوضية - المؤسسات التي سيتعين عليها متابعة النتائج - بالإضافة إلى مراقبين من جميع أصحاب المصلحة في المؤتمر. سيُعد التقرير بالتعاون الكامل مع الجلسة العامة للمؤتمر وسيتعين الحصول على موافقته.

كيف يتم متابعة عمل اللوحات؟

سيتم بث جلسات النقاش التي يلتقي فيها جميع الأعضاء عبر الإنترنت. ستتمكن من العثور على مزيد من التفاصيل حولهم على منصة المؤتمر. 

مؤتمر مستقبل اليوروpe

مؤتمر حول مستقبل أوروبا: ما هو وكيف يعمل؟

مستقبل أوروبا: تبدأ الجلسة العامة للمؤتمر بتوقعات التغيير

مؤتمر حول مستقبل أوروبا: مواد الحملة

مؤتمر حول مستقبل أوروبا: حان وقت أفكارك

مستقبل أوروبا: أفكار الناس في المؤتمر العام

مستقبل أوروبا: لوحات المواطنين تأخذ الكلمة 

مستقبل أوروبا: يناقش المواطنون السياسة الخارجية والهجرة

يناقش الأوروبيون كيفية تعزيز الديمقراطية وسيادة القانون

مستقبل أوروبا: الأوروبيون يناقشون الاقتصاد والوظائف والتعليم في ستراسبورغ

مستقبل أوروبا: تغير المناخ ، البيئة ، heaLTH

"حان الوقت للانفتاح على المواطنين": مؤتمر حول مستقبل أوروبا

مؤتمر حول مستقبل أوروبا: اجعل صوتك مسموعا

مؤتمر حول مستقبل أوروبا: إطلاق المنصة الرقمية متعددة اللغات

مؤتمر مستقبل أوروبا: الاستعدادات مستمرة

يوم أوروبا: اكتشف الاتحاد الأوروبي في 9 مايو 2021

مؤتمر مستقبل أوروبا: إطلاق منصة المواطنين في 19 أبريل

بناء أوروبا الغد: الاتحاد الأوروبي يمهد الطريق لمؤتمر حول مستقبل أوروبا

حصة هذه المادة:

مواصلة القراءة
إعلان
إعلان

وصــل حديــثا