#Russia - أعضاء البرلمان الأوروبي يحثون على إنهاء المقاضاة غير القانونية للقضاة الليتوانيين

في النص الذي تبناه 493 بالتصويت لصالحه ، و 43 ضده وامتناع 86 عن التصويت يوم الخميس ، يدعو أعضاء البرلمان الأوروبي روسيا إلى وضع حد للمقاضاة ذات الدوافع السياسية للقضاة والمدعين الليتوانيين الذين أدانوا 67 من المواطنين الروس والبيلاروسيا والأوكرانيين بارتكاب جرائم حرب ضد ليتوانيا ، في أعقاب أحداث 13 يناير 1991 في فيلنيوس.

يدين البرلمان تصرفات روسيا باعتبارها "تأثيرًا خارجيًا غير مقبول" و "ذات دوافع سياسية" وانتهاكًا للقيم القانونية الأساسية ، لا سيما استقلال القضاء.

يطلب أعضاء البرلمان الأوروبي من جميع الدول الأعضاء عدم نقل أي بيانات شخصية إلى روسيا يمكن استخدامها في الإجراءات الجنائية ضد القضاة الليتوانيين وكذلك رفض طلبات روسيا للحصول على المساعدة القانونية ذات الصلة. ينبغي على دول الاتحاد الأوروبي والإنتربول أيضاً تجاهل جميع أوامر الاعتقال الدولية بحق المسؤولين الليتوانيين المتهمين "، كما يقولون.

كما يدعون الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى أن تكون أكثر اتساقًا في سياساتها تجاه روسيا.

خلفيّة

في 13 January 1991 ، عقب إعلان استقلال ليتوانيا عن الاتحاد السوفيتي ، قُتل أربعة عشر مدنًا مسالمًا وجُرح ما يقرب من 800 خلال حملة شنتها القوات السوفيتية على برج تلفزيون فيلنيوس.

في مارس / آذار 2019 ، أصدرت محكمة في ليتوانيا حكمًا بشأن هذا العمل العدواني ضد ليتوانيا من خلال العثور على أشخاص من 67 ، بمن فيهم وزير الدفاع آنذاك ورئيس الاتحاد السوفياتي السابق في الاتحاد السوفيتي ، بتهمة ارتكاب جرائم حرب.

لم ترد روسيا على طلب القضاء الليتواني للتعاون. لذلك ، حوكم غالبية المتهمين غيابياً. في 2018 ، ردت روسيا ببدء دعوى جنائية ضد القضاة والمدعين العامين والمحققين الليتوانيين المشاركين في التحقيق في الأحداث المأساوية التي وقعت في 13 January 1991 في فيلنيوس.

المزيد من المعلومات

التعليقات

تعليقات الفيسبوك

العلامات: , , , ,

اختر الفئة: صفحة فرونت بيج, EU, البرلمان الأوروبي, ليتوانيا, روسيا

التعليقات مغلقة.

رمز القائمة اليسرى