#EUOmbudsman يقول الدول الأعضاء يجب أن تفتح مفاوضات مبهمة على قوانين الاتحاد الأوروبي

بعد تحقيق مفصل، أمين المظالم الأوروبي إميلي أوريلي (في الصورة) وجدت أن مجلس الاتحاد الأوروبي - من خلال الممارسات التي تمنع التدقيق في مسودة تشريع الاتحاد الأوروبي - يقوض حق المواطنين في محاسبة ممثليهم المنتخبين. هذا يشكل سوء الإدارة.

وينتقد أمين المظالم على وجه التحديد فشل المجلس بشكل منتظم في تسجيل هوية الدول الأعضاء في اتخاذ مواقفها خلال المناقشات حول مشروع التشريع، والممارسة الواسعة الانتشار المتمثلة في وضع علامات غير متناسبة على الوثائق على أنها غير متداولة، أو ليميت.

ولا يقتصر هذا النهج على ما يتوقعه المجلس من حيث الشفافية التشريعية. ويطلب أمين المظالم الآن من المجلس أن يسجل بانتظام مواقف الدول الأعضاء في أفرقة العمل التابعة للمجلس وفي اجتماعات سفير كوريبر، ومن حيث المبدأ، إتاحة هذه الوثائق للجمهور بشكل استباقي في الوقت المناسب.

ويدعو أوريلي أيضا إلى معايير واضحة لاستخدام وضع "ليميت" وأن يتم استعراض الوضع قبل اعتماد القانون.

"يكاد يكون من المستحيل للمواطنين متابعة المناقشات التشريعية في المجلس بين ممثلي الحكومة الوطنية. وقال أورايلي إن هذا النهج "وراء الأبواب المغلقة" يخاطر بتغريب المواطنين وإطعام الشعور السلبي. "ممثلو الحكومة الوطنية المشاركين في العمل التشريعي هم المشرعون في الاتحاد الأوروبي وينبغي أن يكونوا مسؤولين عن ذلك. إذا لم يكن المواطنون يعرفون ما هي القرارات التي تتخذها حكوماتهم ، والذين اتخذوا ، أثناء صياغة قوانين الاتحاد الأوروبي ، فإن ثقافة "لوم بروكسل" ستستمر. يحق لمواطني الاتحاد الأوروبي المشاركة في صنع القوانين التي تؤثر عليهم ، ولكن للقيام بذلك ، يحتاجون إلى المزيد من الانفتاح من حكوماتهم في بروكسل.

وقال أمين المظالم إن "جعل العملية التشريعية للاتحاد الأوروبي أكثر مساءلة أمام الجمهور، من خلال كونه أكثر انفتاحا، سوف يرسل إشارة مهمة قبل الانتخابات الأوروبية في شنومكس".

يتوقع أمين المظالم أن يقوم المجلس بالرد بواسطة 9 May 2018. خلفية المجلس هو المشرع جنبا إلى جنب مع البرلمان الأوروبي. قبل أن يتوصل الوزراء الوطنيون في المجلس إلى موقف رسمي بشأن مشروع قانون ، تجري مناقشات تحضيرية في اجتماعات المجلس للسفراء الوطنيين وأعضاء فرق عمل مجلس 150 التي يحضرها موظفون وطنيون.

وأثناء التحقيق الذي أجراه أمين المظالم، طرح المجلس أسئلة محددة على المجلس الوطني لحقوق الإنسان، وقام مكتبها بتفتيش وثائق ثلاثة ملفات للمجلس للحصول على نظرة ثاقبة على كيفية إنتاج الوثائق وتعميمها ونشرها. ونظم المكتب أيضا مشاورة عامة، تلقت تقارير شمومكس شملت أعضاء من الجمهور والبرلمانات الوطنية والمجتمع المدني والأكاديميين.

وأظهر تحقيق أمين المظالم أيضا، على سبيل المثال، أنه من أجل الحصول على صورة كاملة لجميع الوثائق المتعلقة بأحد التشريعات، يلزم إجراء أربع عمليات بحث مختلفة في سجل وثائق المجلس لإجراء مفاوضات في الهيئات التحضيرية وإجراء بحثين في أقسام أخرى من الموقع الشبكي للمناقشات على مستوى المجلس.

ويقوم أمين المظالم بالتحقيق في الشكاوى المتعلقة بسوء الإدارة في مؤسسات الاتحاد الأوروبي ووكالاته وهيئاته. ويمكن لأي مواطن في الاتحاد الأوروبي أو مقيم أو مؤسسة أو رابطة في الاتحاد الأوروبي تقديم شكوى إلى أمين المظالم. وتشمل صلاحيات أمين المظالم الحق في تفتيش وثائق الاتحاد الأوروبي، ودعوة المسؤولين للإدلاء بشهاداتهم، وفتح تحقيقات استراتيجية بمبادرة منها. لمزيد من المعلومات، انقر هنا.

العلامات: ,

الاصناف: صفحة فرونت بيج, EU, أمين المظالم الأوروبي, المادة المميز