قمة بين الاتحاد الأوروبي وCELAC الأعمال: برامج لزيادة التعاون بين المنطقتين

maxresdefaultتضاعفت العلاقات التجارية بين الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي على مدى العقد الماضي زيادة الصادرات والوظائف. كما التقى قادة من الجماعة من دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي مع مسؤولين اوروبيين في بروكسل اليوم، كانت مزورة عدة مشاريع جديدة لرفع روابطنا التجارية وتنمو الاستثمار في المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم، والبنية التحتية للطرق، مياه الصرف الصحي والطاقة المستدامة بين الآخرين، بلغ مجموعها 118 مليون €.

برامج الإقليميتين كشف لأمريكا اللاتينية هي:

 1. AL-INVEST 5.0 - سياسات أفضل للنمو الصغرى والصغيرة والمتوسطة الحجم في أمريكا اللاتينية

وكان برنامج AL-INVEST برنامج الرائد للتعاون الاتحاد الأوروبي مع أمريكا اللاتينية، وتسهيل التوسع الآلاف من الشركات الصغيرة والمتوسطة الأمريكية اللاتينية منذ 1993. المرحلة 5th من AL-INVEST 5.0 تعول على ميزانية € 26m.

المرحلة الأخيرة من AL-INVEST (من 2009 ل2013) حققت بعض النتائج الرائعة:

 • توليد € 84m تصدر في منطقة المكسيك وأمريكا الوسطى وكوبا وحدها. كل يورو من مساهمة الاتحاد الأوروبي إنشاء 5 € من الأعمال الجديدة.
 • خلق فرص عمل غير مباشرة أكثر من 20,000 مباشرة وأكثر من 60,000 في بوليفيا وكولومبيا والإكوادور وبيرو.
 • أكثر من الشركات الصغيرة والمتوسطة 6,500 في منطقة الأنديز زيادة صادراتها، منها أكثر من 1,000 أصبح المصدرين للمرة الأولى.
 1. برنامج الهمة جديد: خدمات الأعمال في أوروبا وأمريكا اللاتينية وشبكة الابتكار

كما تم إطلاق برنامج جديد لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في الاتحاد الأوروبي وإنشاء تحالفات بين الاتحاد الأوروبي وشركات أمريكا اللاتينية. كان لديه هدف دعم شركات الاتحاد الأوروبي لتطوير الأعمال التجارية في الأرجنتين والبرازيل وشيلي وبيرو وكولومبيا والمكسيك وكوستاريكا. التركيز، ولكن ليس حصريا، على المشاريع المستدامة (تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والتكنولوجيا الحيوية والمواد الجديدة والتكنولوجيات النظيفة والاقتصاد الأخضر، النانوية).

وينقسم البرنامج إلى قسمين:

1. الجزء الأول سوف توفر المعلومات عن الأسواق التي تهم شركات الاتحاد الأوروبي من خلال منصة على شبكة الإنترنت وفريق من المهنيين.

2. الجزء الثاني ينظم الأحداث في كل من سبعة بلدان أمريكا اللاتينية لتطوير فرص الأعمال القائمة على التكنولوجيا بين شركات الاتحاد الأوروبي ولوس انجليس، بالتعاون مع مراكز الأبحاث والتكنولوجيا مع.

يستمر البرنامج ثلاث سنوات والميزانية 11 مليون €. ويجري تنفيذه بالتعاون الوثيق مع مبادرات الاتحاد الأوروبي القائمة الأخرى مثل الشبكة الأوروبية المؤسسة (EEN) ومكتب المساعدة حقوق الملكية الفكرية.

برامج في إطار مرفق الكاريبي للاستثمار (CIF)

ويتم تمويل جزء آخر من برامج اليوم من خلال التسهيلات مزج الإقليمية التي وضع الاتحاد الأوروبي في كلا المنطقتين: مرفق الكاريبي للاستثمار (CIF) ومرفق أمريكا اللاتينية للاستثمار (LAIF). مزج هو أداة تمويل الجمع بين منح الاتحاد الأوروبي مع القروض أو رأس المال من الممولين العام والخاص.

برامج في إطار مرفق الكاريبي للاستثمار (CIF) هي:

 • الاتحاد الأوروبي - سورينام - بنك التنمية للبلدان الأمريكية (IDB): تقديم الدعم لتحسين الاستدامة من خدمة الكهرباء

منحة الاستثمار سيف من 5 مليون € (من استثمار ما مجموعه 42.77 مليون €)، ومن المتوقع أن يتم التوقيع مع حكومة سورينام، يتم توفيرها كجزء من برنامج لتحسين استدامة خدمة الكهرباء المحلية. هذا البرنامج هو جزء من استراتيجية وطنية لتصميم وتنفيذ إطار عمل للطاقة المستدامة في البلاد. على وجه التحديد، فإن برنامج دعم شركة الكهرباء الوطنية Energiebedrijven سورينام (EBS) في تحسين إجراءاتها التشغيلية وتوفير المناطق الريفية في سورينام. ومنح CIF تشجيع استخدام تكنولوجيات الطاقة المتجددة لكهربة في المناطق الريفية في سورينام من خلال تمويل شراء وتركيب واحدة محطة للطاقة الكهرمائية الصغيرة ونظام الطاقة الشمسية واحدة في المناطق النائية.

 • الاتحاد الأوروبي - بليز - بنك التنمية للبلدان الأمريكية (IDB): إعادة تأهيل جورج الأسعار الطريق السريع

منحة الاستثمار سيف من 5 مليون € (من استثمار ما مجموعه 21.5 مليون €)، ومن المتوقع أن يتم التوقيع مع حكومة بليز، هي جزء من برنامج لتمويل إعادة تأهيل جورج الأسعار الطريق السريع. ويهدف هذا البرنامج إلى تحسين الربط البري بين المناطق الشمالية والجنوبية والوسطى من بليز، وكذلك مع أمريكا الوسطى، بما في ذلك المكسيك. جنبا إلى جنب مع أعمال التأهيل والصيانة، وسيشمل البرنامج عنصر التعزيز المؤسسي لتعزيز تخطيط النقل، إدارة صيانة الطرق والتدريب في المجالات ذات الصلة. وسوف تستخدم المنحة CIF لتغطية تكاليف استبدال الهدر كريك بريدج (2.6 مليون €)، بالإضافة إلى كم 4 تقريبا من إعادة تأهيل الطرق. إعادة تأهيل الخور جسر الهدر له أهمية خاصة لأنه يضمن الوصول إلى طريق الإخلاء الوحيد للغرب خلال أحداث الطقس المتطرفة. وعلاوة على ذلك، وفقدان الوصول إلى جسر يقطع طريقا إخلاء حاسما خلال أحداث عاصفة شديدة ويعوق بشدة التجارة مع غواتيمالا وكذلك السياحة في البلاد.

 • الاتحاد الأوروبي - الإقليمي - مصرف التنمية الكاريبي (اليونيسكو)، ومؤسسة الرصاص المالية وزارة التنمية الدولية البريطانية: الطاقة المستدامة لمنطقة شرق البحر الكاريبي (SEEC)

ومن المتوقع أن يتم التوقيع مع بنك التنمية الصينى للمساهمة سيف من 4.45 مليون € (بما في ذلك الرسوم الإدارية € 200,000 لاليونيسكو)، بما في ذلك المساعدة التقنية ومنحة الاستثمار، لدعم برنامج SEEC اتفاق مساهمة. تم تصميم البرنامج لتوجيه الموارد إلى بلدان الكاريبي ستة (أنتيغوا وبربودا، وغرينادا، وسانت فنسنت وجزر غرينادين، وكومنولث دومينيكا، وسانت كيتس ونيفيس، وسانت لوسيا) بشروط مناسبة لتقديم المساعدة التقنية والاستثمار في كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة. من خلال تسهيل الاستثمارات في الطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة، سيساهم البرنامج في الحد من تكاليف الكهرباء وأسعار الأعمال والإدارة والمستهلكين على حد سواء. سيقوم البرنامج يساهم أيضا في خفض كمية من النقد الأجنبي المتكررة ملتزمة واردات الوقود الأحفوري في البلدان المستفيدة الكاريبي ستة، في حين خفض انبعاثات غازات الدفيئة.

 • الاتحاد الأوروبي - الإقليمي - الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) باعتباره المؤسسة المالية الرائدة ومصرف التنمية الكاريبي (اليونيسكو): التسهيلات الائتمانية لمصرف التنمية الكاريبي (اليونيسكو)

سيكون هناك إعلان موافقة المجلس CIF على المساهمة سيف من 3 مليون €، في شكل من أشكال المساعدة التقنية، إلى التسهيلات الائتمانية المقدمة من الوكالة الفرنسية للتنمية لاليونيسكو. والتسهيلات الائتمانية تعزيز وتمويل مشاريع البنية التحتية في منطقة البحر الكاريبي في قطاعات مثل الطاقة والنقل والمياه والصرف الصحي، والتخفيف من آثار تغير المناخ والمرونة. والمساعدة التقنية تمويلها من خلال CIF دعم الدول الأعضاء في إعداد ومتابعة مشاريع جديدة.

 • الاتحاد الأوروبي - جمهورية الدومينيكان - الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD): زيادة الكفاءة في إدارة المياه والصرف الصحي

وسوف يقوم المجلس CIF تعلن موافقتها على مساهمة سيف من 10 مليون €، بما في ذلك المساعدة التقنية ومنحة الاستثمار، لبرنامج يهدف إلى زيادة الكفاءة في إدارة المياه والصرف الصحي في جمهورية الدومينيكان. سيساهم البرنامج إلى برامج الاستثمار من اثنين من مقدمي الخدمات الرئيسية في البلاد، وهي المعهد الوطني للأغواس Potables ذ Alcantarillados (INAPA) وكوربوراسيون ديل Acueducto ذ Alcantarillado دي سانتياغو (CORAASAN)، في حين يعزز كفاءتها واستدامتها.

 • الاتحاد الأوروبي - جمهورية الدومينيكان - بنك الاستثمار الأوروبي (EIB): كوربوراسيون DOMINICANA دي مرفق المشاريع ELECTRICAS Estatales (CDEEE) برنامج توزيع الطاقة الحد من الخسائر

هو أن يكون الإعلان عن موافقة المجلس CIF على منحة الاستثمار سيف من 9.33 مليون € لدعم برنامج الحد من الخسائر توزيع الطاقة في جمهورية الدومينيكان هناك. ويهدف البرنامج إلى الحد من الخسائر التجارية للقطاع توزيع الكهرباء في البلاد، والحد من الاعتماد على قطاع الطاقة الوطني في الدعم المالي للحكومة وتحسين توافر امدادات الطاقة للمستهلكين.

وقد تم الإعلان عن المشاريع التالية في إطار مرفق أمريكا اللاتينية للاستثمار (LAIF):

 • الإقليمي - بنك التنمية الألماني Enwicklungsbank (بنك التنمية الألماني)، ومؤسسة الرصاص المالية، بنك أمريكا الوسطى للتكامل الاقتصادي (CABEI)، بنك التنمية للبلدان الأمريكية (IDB)، CAF - بنك التنمية لأمريكا اللاتينية (الكاف)، وبنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، وكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، ومجموعة البنك الدولي (البنك الدولي)، الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا): مرفق تنمية الطاقة الحرارية الأرضية أمريكا اللاتينية

هو أن يكون الإعلان عن رأي إيجابي من مجلس LAIF إطار مزج DCI على منحة استثمار 15 مليون € لمرفق تنمية الطاقة الحرارية الأرضية أمريكا اللاتينية (GDF) هناك. يهدف GDF للتغلب على الحواجز القائمة لتطوير الطاقة الحرارية الأرضية في أمريكا اللاتينية من خلال توفير:

(ط) مصممة صندوق التخفيف من مخاطر الطاقة الحرارية الأرضية من أجل تسهيل إعداد المشروع وتخفيف المخاطر مورد للطاقة الحرارية أثناء مرحلة الحفر الاستكشافية للمشروع.

(ب) الطاقة الحرارية الأرضية الاستثمار نوافذ التمويل لتوفير التمويل مرساة للاستثمارات لاحقة أثناء الحفر الإنتاج والبناء مراحل مشاريع الطاقة الحرارية الأرضية.

(ج) منتدى المساعدة التقنية من أجل تنسيق وتنفيذ أنشطة المساعدة التقنية القائمة والمخطط لها وبرامج أعضاء GDF مع الحكومات الشريكة المعنية من أجل ضمان تنفيذ الشروط التنظيمية والقانونية المناسبة إطارا يمكن أن يكون. منحة الاستثمار LAIF يكمل مساهمة LAIF للحصول على المساعدة التقنية المقدمة في 2014.

 • الاتحاد الأوروبي - الإقليمي - الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) باعتباره المؤسسة المالية الرائدة، CAF - بنك التنمية لأمريكا اللاتينية (الكاف): المدن المستدامة وتغير المناخ

هو أن يكون الإعلان عن رأي إيجابي من مجلس إدارة الإطار مزج DCI على مساهمة LAIF من 4.2 مليون € لتقديم المساعدة التقنية لمشروع يهدف إلى تعزيز منخفض الكربون والتنمية الصديقة للمناخ في أمريكا اللاتينية هناك. سوف أموال الاتحاد الأوروبي الاستفادة خط ائتمان من 100 مليون €، التي سيتم توفيرها من قبل الوكالة الفرنسية للتنمية لCAF لتمويل الاستثمارات الموجهة المناخ في البلديات أمريكا اللاتينية (المشاريع الحضرية التي تستهدف التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه)، وبرنامج المساعدة التقنية سيرافق الائتمان خط.

 • الاتحاد الأوروبي - الإقليمي - بنك التنمية الألماني Enwicklungsbank (بنك التنمية الألماني): صندوق Eco.business للشركات الصغيرة والمتوسطة والتنمية في أمريكا اللاتينية

هو أن يكون الإعلان عن رأي إيجابي من مجلس LAIF إطار مزج DCI على مساهمة LAIF من 16 مليون €، بما في ذلك الأسهم والمساعدة التقنية، لصندوق Eco.business هناك. يهدف الصندوق Eco.business إلى تعزيز الممارسات التجارية المستدامة التي تسهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي والاستخدام المستدام للموارد الطبيعية في أمريكا اللاتينية. الغرض من الصندوق إلى تعزيز تنمية المشاريع الخضراء في البلدان النامية والتي تمر بمرحلة انتقالية، مع التركيز في البداية على الدول الشديدة التنوع البيولوجي في أمريكا اللاتينية (بيرو وكولومبيا والإكوادور)، وأمريكا الوسطى، وربما تمتد إلى دول أمريكا اللاتينية الأخرى.

 • الاتحاد الأوروبي - هندوراس - بنك الاستثمار الأوروبي (EIB) / باعتباره المؤسسة المالية الرائدة، بنك أمريكا الوسطى للتكامل الاقتصادي (CABEI): الطرق المستدامة هندوراس

هو أن يكون الإعلان عن رأي إيجابي من مجلس LAIF إطار مزج DCI على مساهمة LAIF من 10 مليون €، بما في ذلك منحة الاستثمار والمساعدة التقنية، للمشروع الطرق المستدامة في هندوراس هناك. ويشتمل المشروع على إعادة تأهيل وتطوير والسلامة على الطرق التحسينات من قسمين الطريق على طول ممر الغربية، التي هي جزء من شبكة الطرق الرئيسية في البلاد ويتم دمجها في شبكة الطرق الدولية لأمريكا الوسطى. تطوير كامل ممر الغربية في السنوات القادمة هي أولوية وطنية للحكومة هندوراس.

وبالإضافة إلى هذه المبادرات التمويل؛ وقد وقعت المفوضية الأوروبية على اتفاق إطاري مع بنك التنمية للبلدان الأمريكية (IDB) لتوسيع التعاون بين المؤسستين في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي. ويضع المبادئ التوجيهية التي تحت الموارد من المفوضية الأوروبية ويديره البنك الإسلامي للتنمية. فمن ملموسة متابعة لتوقيع مذكرة تفاهم بين المؤسستين في 2007. وحددت المذكرة عدة مجالات ذات أولوية مشتركة: التماسك الاجتماعي والحد من الفقر؛ التكامل الإقليمي وتنمية التجارة. الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة؛ تغير المناخ؛ والتعاون على المعلومات الإحصائية.

1الأرجنتين، بوليفيا، البرازيل، شيلي، كولومبيا، كوستاريكا، كوبا، الإكوادور، السلفادور، غواتيمالا، هندوراس، المكسيك، نيكاراغوا، بنما، باراغواي، بيرو، أوروغواي، فنزويلا

2أنتيغوا وبربودا، بربادوس، بليز، دومينيكا، جمهورية الدومينيكان، وغرينادا، وغيانا، هايتي، جامايكا، سانت كيتس ونيفيس، سانت لوسيا، سانت فنسنت وجزر غرينادين، وسورينام، وترينيداد وتوباغو. ويشمل المنطقة أيضا الأراضي 17 مع روابط مباشرة للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي (أربع "مناطق أبعد" الفرنسية، و13 "territories'- الخارج ستة البريطانية، ستة الهولندية والأراضي الفرنسية واحد).

التعليقات

تعليقات الفيسبوك

العلامات: , , , , , , , , , , , , , ,

اختر الفئة: صفحة فرونت بيج, الأعمال التجارية, EU, المفوضية الاوروبية, القمم

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها *