#CleanMobility - اقتراح جداول اللجان بشأن اختبار انبعاثات السيارات في ظروف القيادة الحقيقية

ردا على قرار من المحكمة العامة ، اليوم تقترح اللجنة لإعادة إدراج بعض جوانب اختبار انبعاثات القيادة الحقيقية (RDE) في تشريع يعتمده البرلمان والمجلس الأوروبي.

كانت المفوضية الأوروبية نشطة للغاية في تعزيز جودة الهواء ، ومكافحة تغير المناخ ودعم التحول إلى نظافة التنقل. تشمل الإجراءات اختبارات انبعاثات جديدة وأكثر موثوقية في ظروف القيادة الحقيقية بالإضافة إلى اختبار معمل محسّن. هذه الجهود تسفر بالفعل عن نتائج. أنواع جديدة من سيارات الديزل التي تم اختبارها في المختبر وعلى الطريق في ظل ظروف حقيقية وتُطرح في السوق منذ سبتمبر ، تنبعث 2017 أقل بكثير من الأنواع القديمة من سيارات الديزل.

في ديسمبر 2018 ، ألغت المحكمة العامة بعض أحكام تشريع الاتحاد الأوروبي بشأن اختبار انبعاثات القيادة الحقيقية. حكمت المحكمة أنه لا ينبغي اعتماد ما يسمى "عوامل المطابقة" من خلال إجراء علم الكوميتولوجيا ، ولكن من خلال الإجراءات التشريعية العادية. الفسخ ذو طبيعة جزئية ولا يؤثر على إجراء اختبار RDE الفعلي ، الذي لا يزال ساري المفعول ويجب أن يجرى عند الموافقة على النوع.

أرجأت المحكمة آثار الإلغاء الجزئي حتى فبراير 2020 لإعطاء الوقت للجنة لتنفيذ الحكم. لتجنب عدم اليقين القانوني بشأن الموافقات النوعية الممنوحة منذ سبتمبر 2017 - عندما أصبح إجراء اختبار RDE إلزاميًا - تقترح اللجنة اليوم إعادة إدراج نفس عوامل المطابقة في النص القانوني. تقوم المفوضية بوضع الاقتراح القانوني عبر الإجراء التشريعي العادي ، بناءً على طلب المحكمة العامة. تعمل اللجنة بالتالي على ضمان اليقين القانوني اللازم للسلطات الوطنية والصناعة والمستهلكين.

بمجرد اعتماده من قبل البرلمان الأوروبي والمجلس ، ستكون اللائحة قابلة للتطبيق مباشرة في جميع الدول الأعضاء وستصبح إلزامية بعد مرور 3 يومًا على نشرها في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي.

خلفيّة

تم تطوير الإطار القانوني لـ RDE في إجراء علم الكومبيوتر ، حيث تقدم اللجنة اقتراحًا للخبراء الوطنيين ، والذي قد يعدل الاقتراح قبل التصويت. ثم يتم تقديم النص إلى البرلمان والمجلس الأوروبي للمصادقة أو الرفض. كان هذا هو الإجراء المتبع لاعتماد قانون RDE 2 (اللائحة 2016 / 646) ، حيث أقر البرلمان الأوروبي والمجلس لاحقًا الحل الوسط الذي توصل إليه خبراء الدول الأعضاء بشأن 28 October 2015.

في ديسمبر 2018 ، ألغت المحكمة العامة بعض أحكام قانون RDE 2 ، وهي ما يسمى "عوامل المطابقة". تحدد عوامل المطابقة التباين المسموح به بين حد الانبعاثات التنظيمية الذي يتم اختباره في ظروف المختبر وقيم إجراء RDE عندما يتم قيادة السيارة بواسطة سائق حقيقي على طريق حقيقي ، بهدف تقليل هذا التناقض تدريجياً.

في حكمها ، لم تشكك المحكمة العامة في الضرورة التقنية لعوامل المطابقة ، لكنها اعتبرت أن اللجنة تجاوزت صلاحياتها التنفيذية عند إنشاء عوامل مطابقة RDE من خلال علم الكوميتولوجيا بدلاً من تشريع القرار المشترك (= الإجراء التشريعي العادي). قدمت اللجنة استئنافًا ضد حكم المحكمة العامة في فبراير 2019 على أساس أنها لا تتفق مع التقييم القانوني للمحكمة الذي مفاده أن اللجنة تجاوزت صلاحياتها التنفيذية.

المزيد من المعلومات

التعليقات

تعليقات الفيسبوك

العلامات: , , ,

اختر الفئة: صفحة فرونت بيج, نوعية الهواء, البيئة, EU, المفوضية الاوروبية, نسبة التلوث, انبعاثات المركبات

التعليقات مغلقة.