اتصل بنا للحصول على مزيد من المعلومات

غاز طبيعي

يتعين على الاتحاد الأوروبي تسوية فواتير الغاز وإلا سيواجه مشاكل في المستقبل

SHARE:

تم النشر

on

في عام 2017 ، أنشأت لائحة الاتحاد الأوروبي 2017/1938 التزامات على الدول الأعضاء لحماية أمن إمدادات الغاز الطبيعي. استلهمت المبادرة من أزمة الغاز عام 2009 التي نشأت عندما فشلت روسيا وأوكرانيا في الاتفاق على أسعار الغاز وانقطعت شحنات الغاز عبر أوكرانيا ، يكتب ديك روش.

بدفع من غزو روسيا لأوكرانيا في فبراير 2022 ، تم سن اللائحة الأوروبية 2022/1032 لتحديث التشريع السابق. 

نصت اللائحة على وجوب استخدام مرافق تخزين الغاز بشكل كامل "لضمان أمن إمدادات (الغاز)" ، وأن المرافق يجب "ألا تظل غير مستخدمة" وأن يتم تقاسم سعة التخزين عبر الاتحاد ، "بروح من التضامن".

طُلب من الدول الأعضاء البالغ عددها 18 التي لديها منشآت لتخزين الغاز تحت الأرض ملء المرافق بحد أدنى 80٪ من سعتها التخزينية بحلول 1 نوفمبر 2022. اعتبارًا من 1 نوفمبر 2023 ، سيتم تحديد الهدف بنسبة 90٪.

طُلب من الدول الأعضاء التي ليس لديها بنية تحتية راسخة لتخزين الغاز الموافقة على الترتيبات الثنائية لكميات كافية من الغاز لاستخدامها ليتم تخزينها في "البلدان المجاورة".

تم التوقيع رسميًا على اللائحة EU 2022/1032 لتصبح قانونًا من قبل المشرعين المشاركين في الاتحاد الأوروبي في 29 يونيو 2022. وأشادت مفوضة الاتحاد الأوروبي للطاقة كاردي سيمسون "بروح التضامن" التي سمحت بإجراء التغييرات التشريعية في وقت قياسي.

العرض والطلب

الإعلانات

مع التشريع الجديد المعمول به ، اضطر اللاعبون في سوق الغاز في أوروبا خلال صيف وخريف عام 2022 إلى توفير الإمدادات اللازمة لتلبية أهداف تخزين الغاز الطموحة.

بينما سارع اللاعبون في قطاع الغاز في أوروبا لملء أهداف تخزين الغاز الإلزامية ، ارتفعت الأسعار بشكل كبير. 

كانت الحرب في أوكرانيا والمخاوف بشأن استمرار تأثيرها هي الدافع الرئيسي وراء دوامة الأسعار المتصاعدة. كان حجم الغاز الذي يتم شراؤه لتحقيق أهداف التخزين في الاتحاد الأوروبي عامل تسريع آخر.

بحلول نهاية العام ، تم تحقيق أهداف التخزين في الاتحاد الأوروبي. جاء القيام بذلك بتكلفة كبيرة للغاية. قدرت تقديرات يناير 2023 تكلفة تعبئة تخزين الغاز بأكثر من 120 مليار يورو.

بحلول نهاية موسم التدفئة الشتوي 2022-2023 ، عادت درجة من الهدوء إلى سوق الغاز الأوروبية. أدى الشتاء المعتدل والنجاح في تحديد مصادر جديدة للغاز والاستفادة منها إلى انخفاض الأسعار بسرعة.  

كما تأثرت الأسعار باحتياطيات الاتحاد الأوروبي الضخمة من الغاز. في نهاية موسم التدفئة 2022-2023 ، كان ما يقرب من 50٪ من مخزون الغاز الجوفي في أوروبا ممتلئًا. مساحة أقل لتخزين الغاز تسارع الأسعار النزولية.

إن حقيقة أن ما يقرب من نصف سعة تخزين الغاز الجوفي في أوروبا قد تم تناوله بالفعل يمثل مشكلة خاصة لموردي الغاز في الاتحاد الأوروبي. مع توفر مساحة تخزين أقل من المعتاد ، كانت لديهم قدرة أقل على شراء الإمدادات في وقت تكون فيه أسعار الغاز تقليديًا في أدنى مستوياتها: "تكلفة الفرصة البديلة" مع آثار طويلة الأجل.

كان مصدر الصداع ذي الصلة والأكبر لموردي الغاز في أوروبا هو أن الغاز الذي كانوا في المخزن لديهم ، والذي اشتروه عندما كانت الأسعار تتصاعد بشكل لولبي ، أصبح الآن أقل قيمة بكثير مما كان عليه عندما تم `` حقنه '' في التخزين.

كل هذا يعني أن موردي الغاز الذين لعبوا دورًا حيويًا في ضمان حصول الاتحاد الأوروبي على كمية كافية من الغاز في متناول اليد لاستكمال موسم التدفئة الشتوي 2022-2023 وجدوا أنفسهم على أعتاب معضلة. لقد واجهوا مشكلة إما تمويل تكلفة تخزين الغاز باهظ الثمن أو تلقي "ضربة" ضخمة من بيع الغاز بجزء بسيط من تكلفة الحصول عليه. بالنسبة للموردين من القطاع الخاص ، فإن أي من الخيارين يعني حدوث نزيف مالي كبير أو حتى إفلاس.  

آلية التعويض

كان أولئك الذين صاغوا لوائح تخزين الغاز في الاتحاد الأوروبي على دراية بأن تدخلات القطاع الخاص اللازمة لتحقيق أهداف تخزين الغاز الطموحة تنطوي على مخاطر.

للتصدي لهذه المخاطر ولمنع نقل التكاليف الضخمة إلى المستهلكين ، تلزم المادة 6 ب (1) من اللائحة الدول الأعضاء "باتخاذ جميع التدابير اللازمة ، بما في ذلك توفير الحوافز المالية أو التعويض للمشاركين في السوق" المشاركين في تلبية " ملء الأهداف التي تحددها اللائحة.

يجب أن تحمي آلية التعويض المنصوص عليها في اللائحة ، إذا كانت تعمل بكامل طاقتها ، موردي الغاز الذين لعبوا دورهم في جهود الاتحاد الأوروبي حتى شتاء 2022-2023. لسوء الحظ ، لم تكن الأمور تسير على هذا النحو.

في 27th آذار / مارس ، أصدرت المفوضية ، كما هو مطلوب في اللائحة ، تقريرها حول تشغيل ترتيبات تخزين الغاز.

التقرير مشترك بشدة. يقدم "لمحات عامة" عن التدابير التي اتخذتها الدول الأعضاء للوفاء بالتزامات التخزين ، والوقت اللازم لإجراءات التصديق ، والتدابير التي تطلبها المفوضية لضمان الامتثال "لملء المسارات واستيفاء الأهداف" وتحليل التأثير على أسعار الغاز وتوفير الغاز المحتمل.

في حين أن التقرير يحتوي على مواد إحصائية مثيرة للإعجاب ، إلا أنه لم يذكر آلية التعويض. تظهر كلمة "تعويض" مرة واحدة فقط.

إذا نفذت الدول الأعضاء المتطلبات التعويضية على النحو المتوخى في اللائحة ، فسيكون السكوت مفهومًا. ومع ذلك ، فإن الالتزام بمتطلبات التعويض المنصوص عليها في اللائحة ليس له أي شيء سوى توحيد.  

وكان العديد من الدول الأعضاء بطيئا في وضع ترتيبات للوفاء بالتزاماتها التعويضية.

في حالة بلغاريا ، لم يكن هناك فقط إخفاق تام في التوصل إلى ترتيب عادل لتعويض الموردين الخاصين الذين دعموا محرك تخزين الغاز ، ولكن الترتيبات الموضوعة تدعم المشغل المملوك للدولة Bulgargaz - على حساب القطاع الخاص. الموردين.

عاصفة في اللحظة الأخيرة ونتائج معيبة

في الأسابيع التي سبقت 28th اجتماع مارس لمجلس الاتحاد الأوروبي للنقل والاتصالات والطاقة ، ظهرت قضية التعويض مرارًا وتكرارًا في البيانات السياسية في بلغاريا.

أعلن وزير الطاقة البلغاري ، روزين هيستوف ، في أوائل مارس / آذار ، أنه يعمل مع أصحاب المصلحة لإيجاد آلية تعويض لتغطية الغاز الباهظ الثمن في مخازن بلغاريا تحت الأرض.

قبل أيام من اجتماع المجلس في مارس ، اقترح الرئيس البلغاري رومين راديف أن يتدخل الاتحاد الأوروبي لدعم الدول الأعضاء ، مثل بلغاريا ، لمواجهة الانخفاض في قيمة الغاز المحقون في المخازن. الاتحاد الأوروبي لم "يعض".

أعلن الوزير هيستوف عشية اجتماع المجلس أنه يخطط لرفع تكلفة الغاز الذي تخزنه بلغاريا مع زملائه وزراء الطاقة في بروكسل. كان الغاز على جدول أعمال ذلك المجلس - فقد نظر في مقترحات تهدف إلى وضع قواعد سوق داخلية مشتركة للغازات المتجددة والطبيعية والهيدروجين. 

بعد شهرين من سلسلة التصريحات ، لا يزال يتعين على بلغاريا تقديم مقترحات تتماشى مع أحكام التعويض الواردة في لائحة الاتحاد الأوروبي 2022/1032.

بدلاً من مخطط لتغطية جميع موردي الغاز ، أنتجت الإدارة البلغارية ترتيبًا يوفر قروضًا منخفضة الفائدة تصل إلى 400 مليون يورو لمشغل الغاز المملوك للدولة Bulgargaz ، وهي شركة غرمت 77 مليون يورو من قبل مفوضية الاتحاد الأوروبي في 2018 بسبب منع وصول المنافسين إلى البنية التحتية الرئيسية للغاز في بلغاريا ، في انتهاك لقواعد مكافحة الاحتكار في الاتحاد الأوروبي.

لم يتم توفير القروض بموجب الخطة لموردي الغاز من القطاع الخاص في بلغاريا ، وهي حالة واضحة من تشويه السوق. تواجه هذه الشركات إفلاسًا محتملاً ما لم تسمح لها السلطات البلغارية بالوصول إلى الترتيبات الحبيبة المتاحة لبلغاراز - حتى كإجراء مؤقت ريثما يتم اعتماد آلية تعويض كاملة.

حان الوقت للصعود إلى اللوحة

بعد أن شاركت في الإنشاء السريع لآلية مخطط تأمين إمدادات الغاز في الاتحاد الأوروبي في مايو 2022 ، تحتاج جميع الدول الأعضاء الآن إلى "الارتقاء إلى المستوى المطلوب" بشكل كامل بشأن مسألة التعويض واعتماد آليات منصفة وقابلة للتطبيق. وفي حالة فشل أي دولة عضو في هذا الصدد ، يجب على المفوضية التدخل.

من خلال ضمان أمن الغاز الطبيعي في وقت التحدي الفريد ، قدمت صناعة الغاز خدمة مهمة ليس فقط لمستهلكي الغاز ولكن للاقتصاد الأوروبي الأوسع.

بدون تعاون صناعة الغاز ككل ، لم تكن الحكومات التي تعمل بمفردها قادرة على تحقيق أهداف التخزين الطموحة تحت الأرض.

يؤدي فشل أي دولة عضو في الوفاء بالتزامات التعويض المفترضة في عام 2022 إلى وضع الموردين وخاصة موردي الغاز من القطاع الخاص في مواقف مالية صعبة إن لم تكن مميتة.

إلى جانب كونه غير أخلاقي ، فإن وضع سلاح مالي على رأس صناعة الغاز ليس بالأمر الذكي. تحتاج أوروبا إلى الحفاظ على جميع أصول الطاقة التي تمتلكها. ستكون هناك حاجة لموردي الغاز من القطاع الخاص الذين كانوا لاعبين رئيسيين في عام 2022 لمواجهة تحديات الشتاء المقبل.

على المفوضية والمجلس ، وبالفعل برلمان الاتحاد الأوروبي ، بدلاً من الاكتفاء بما حققوه من نجاح لما تم تحقيقه في العام الماضي ، يجب أن يستيقظوا على هذا الواقع المتمثل في ضرورة القيام بالعمل لضمان أن تعيش جميع الدول الأعضاء. حتى المجموعة الكاملة من المتطلبات - بما في ذلك الالتزامات التعويضية - التي تم توقيعها عندما وافقوا على اللائحة EU 2022/1032.

يجب على الاتحاد الأوروبي تسوية فواتير الغاز وإلا سيواجه مشاكل في المستقبل.

ديك روش وزير إيرلندي سابق للشؤون الأوروبية ووزير سابق للبيئة.

حصة هذه المادة:

ينشر برنامج EU Reporter مقالات من مجموعة متنوعة من المصادر الخارجية التي تعبر عن مجموعة واسعة من وجهات النظر. المواقف التي تم اتخاذها في هذه المقالات ليست بالضرورة مواقف EU Reporter.

وصــل حديــثاً