#NordStream2

| 5 أكتوبر 2018

عقد منتدى 8th St. Petersburg الدولي للغاز الأسبوع الماضي في العاصمة الروسية الشمالية ، مما وفر منصة للحوار الموضوعي بين قادة صناعة الغاز والخبراء الحكوميين والصناعيين. يعد المنتدى حدثاً فريداً في صناعة الغاز في روسيا: إلى جانب برنامج عرض موسع ، فإنه يوفر فرصة واسعة للمناقشة المفتوحة والصريحة لأكثر القضايا حدة وإلحاحاً التي تواجه تطوير سوق الغاز الطبيعي.

كان من أهم القضايا التي نوقشت التعاون الدولي في مشاريع النقل واستخدام الغاز الطبيعي.

وكان أحد المواضيع المطروحة للنقاش هو الحاجة إلى نورد ستريم 2 ، وهو خط أنابيب يجري تطويره لتزويد روسيا بالغاز الطبيعي إلى سوق الاتحاد الأوروبي عبر بحر البلطيق.

مشروع خط الأنابيب محاط بجدل وخلافات حادة في أوروبا.

الولايات المتحدة في حالة معارضة قوية لهذا المشروع وتهدد الاتحاد الأوروبي بفرض عقوبات إذا مضت قدما ، بينما تحاول في الوقت نفسه دفع أوروبا لاستخدام الغاز الطبيعي المسال بدلاً من ذلك ، وهو خيار أكثر كلفة بكثير من الغاز الروسي.

وكان من بين المتحدثين رئيس GAZPROM أ. ميلر ، الذي ألقى كلمة في المنتدى حول موضوع الحاجة إلى نورد ستريم 2.

"كما تعلمون ، في 2017 بلغ حجم إمدادات الغاز إلى السوق الأوروبية 194.4 مليار متر مكعب" ، وقال رئيس GAZPROM المؤتمر. "يشير هذا الرقم إلى نمو 8.4٪ مقارنة بـ 2016 ، مما يشير إلى أنه في 2018 سنقوم بتسجيل رقم قياسي جديد من إمدادات الغاز إلى السوق الأوروبية."

ولكن هنا يجب أن نلاحظ بعض النقاط. أولا ، حجم العرض المطلق سيكون أعلى من 200 مليار متر مكعب من الغاز ، ”قال ميلر.

"ماذا تعني؟ وهذا يعني أننا سنتصل عن كثب أو ربما نصل إلى نقطة 205 مليار متر مكعب من إمدادات الغاز إلى أوروبا. سيتناسب هذا الحد الأقصى لأحجام العقود السنوية لجميع عقودنا مع الإمدادات للسوق الأوروبية. نرى الطلب على الغاز الروسي ينمو بشكل أكبر ".

تم تصميم نورد ستريم 2 لتوفير بنية تحتية للطاقة يعتمد عليها واقتصادية وتوفير أمن إمدادات الغاز إلى شبكة النقل الأوروبية.

وسيوفر للصناعات والأسر في أوروبا طريقا إضافيا وآمنا ومستداما للغاز الطبيعي.

وفقا لميلر: "السؤال هو الطلب على بعض طرق نقل الغاز ، ولا سيما مشروع بحر البلطيق - نورد ستريم. خلال الأشهر 12 الماضية ، أصبح حمل Nord Stream أعلى بـ 7٪ من سعة المشروع المخطط لها ". وذكّر ميلر الحضور بأن "طاقة مشروع خط الأنابيب هي 55 مليار متر مكعب ، ولكن إمكانياتها التكنولوجية تسمح لنا بتصدير أكثر قليلاً". خلال الأشهر الأخيرة من 12 ، تابع: "لقد قدمنا ​​إلى أوروبا 59 مليار متر مكعب. وهذا يعني أن Nord Stream كطريق نقل غاز تصدير من روسيا كان مطلوبًا لأكثر من 100٪. ويجري استكشاف جميع القدرات الحالية بما يتجاوز القدرات المتوقعة. "

من الواضح أن اقتصاد أوروبا المتنامي بحاجة إلى كميات إضافية من الغاز الطبيعي ، وتطالب لوائح الاتحاد الأوروبي بمصادر متعددة لموارد الطاقة. لكن كلمات رئيس GAZPROM تثبت مرة أخرى أن أوروبا لا تستطيع أن تستمر في تطورها الطبيعي بدون الغاز الروسي. هذا هو الجواب على السؤال: "هل نحن بحاجة إلى نورد ستريم 2؟" قال ميلر في الختام.

العلامات: , , , , , , ,

اختر الفئةالمناسبة لإعلانك: صفحة فرونت بيج, طاقة, سوق الطاقة, عقار مميز, المادة المميز, غازبروم, غاز طبيعي, روسيا